13.5 C
Саранск
Воскресенье, 26 мая, 2024
spot_img

Какие нововведения ждут россиян с февраля 2021 года

«Российская газета» рассказывает, какие нововведения ждут россиян с февраля 2021 года.

С 1 февраля размер ряда социальных пособий вырастет на 4,9%. Это коснется инвалидов, ветеранов боевых действий, лиц, подвергшиеся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России и Социалистического Труда и некоторых других категорий льготников. Самую большую ежемесячную выплату получают Герои Советского Союза и России.

Кроме того с 1 февраля ндеиксируется и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Индексация коснется и некоторых пособий, которые положены семьям с детьми.

Новые правила будут вводиться 2 раза в год

Почти любые новые обязательные требования для бизнеса — по охране труда и экологии, санитарные и так далее — теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее чем по истечении 90 дней после официального опубликования. Это правило с 1 февраля 2021 года закрепляет закон «Об обязательных требованиях в РФ».

С 1 февраля вступают в силу новые основания для отказа автовладельцам о внесении изменений в конструкцию автомобилей. Речь идет о различном тюнинге машин, установке кенгуринов, лебедок и прочих функциональных и не очень излишеств. А также об установке газобаллонного оборудования на машину.

Порядок внесения изменений в конструкцию автомобилей читайте в «Российской газете».

Отменяется льготное продление аренды земли

Последний день февраля — крайний срок, когда арендатор государственной или муниципальной земли может потребовать продления договора в особом порядке.

С 1 февраля соцсети должны удалять посты с использованием матерных слов

Закон​ касается в целом мониторинга информации, несущей угрозу людям. Теперь ответственность за это будет возложена на администрации соцсетей.

Речь идет о постах, пропагандирующих суицид, детскую порнографию, экстремизм и терроризм, призывы к несанкционированным митингам и массовым беспорядкам, пояснили «РГ» в Роскомнадзоре. Запрет постов с нецензурной лексикой — лишь часть нового закона.

За нарушение новых правил администрация соцсети заплатит штраф от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки. В ведомстве при этом отметили, что у соцсетей есть право обратиться в Роскомнадзор, если возникнут сомнения, относить или нет информацию к запрещенной.

Санкции для авторов постов, использующих нецензурную лексику, не предусмотрено.

Истекает срок маркировки шин на складах

До конца февраля хранящиеся на складах участников рынка шины должны быть промаркированы и внесены в систему «Честный ЗНАК». После этой даты оборот и хранение на складах немаркированной продукции запрещено.

Восстановленное молоко признают молочным продуктом

Высушенное, а потом разбавленное водой молоко долгое время называлось молочным напитком. Теперь, с 13 февраля, оно возвращается в разряд настоящей молочной продукции.

Изменения позволят добросовестным производителям идентифицировать продукт, фасовать в потребительскую упаковку и выпускать в обращение как восстановленное молоко.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости