-11.9 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Какие компенсации полагаются работнику, направленному в командировку в выходной день

 

— Стоит сразу отметить, что требовать исполнения трудовых обязанностей в нерабочее время можно исключительно с личного письменного согласия работника. При этом существует группа лиц, которых нельзя направить в командировку ни при каких условиях. К ним относятся: беременные женщины, сотрудники младше 18 лет (кроме спортсменов и тех, кто работает в сфере искусства), инвалиды (в случае, когда командировки запрещены индивидуальной программой реабилитации) и сотрудники с ученическим договором.

Согласно ст. 153 ТК РФ, каждый час работы в командировке в выходной оплачивается в двойном размере. Кроме того, за каждый день организация должна начислить сотруднику суточные. Их точный размер устанавливается работодателем и фиксируется в локальных актах компании. Деньги могут быть выданы наличными или перечислены на банковскую карту. Суточные и повышенное вознаграждение положены и за время в пути, которое выпало на выходной день. Причем, если работник находился в дороге с 22.00 до 6.00, то ему также должны выплатить надбавку за работу в ночное время.

За каждый день командировки в выходные сотрудник имеет право взять отгул в будние дни. Но в этом случае часы работы во время деловой поездки будут оплачены не в двойном размере, а в одинарном. Вид компенсации работник выбирает самостоятельно. Стоит заметить, что тем, с кем заключен срочный трудовой договор до двух месяцев, положена только двойная оплата за часы командировки.

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по телефону в Саранске: 24-24-92.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости