В последнее время ученые много внимания уделяют изучению фитонутриентов – веществ, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этих компонентов и из каких фруктов их можно получить в конце осени.
Фитонутриенты – биоактивные вещества, которые не считаются жизненно необходимыми для организма, но тем не менее положительно влияют на здоровье и встречаются прежде всего во фруктах и овощах. Именно эти вещества придают плодам соответствующую окраску и аромат и защищают их от различных болезней.
Чтобы получить максимальную пользу, предпочтительнее употреблять продукты натурального происхождения, а не биодобавки – так вещества лучше усваиваются. Кроме того, желательно сочетать различные фитонутриенты; совместно они действуют более эффективно, чем по отдельности. Поэтому важно включать в рацион фрукты разных цветов, особенно в период холодов, когда организм нуждается в дополнительной защите от вирусов.
Конечно, в ноябре уже нет такого разнообразия фруктов, как летом или в начале осени, однако в магазинах и на рынках все еще можно найти плоды всех цветов радуги, которые помогут укрепить иммунитет.
Фитонутриентов очень много – более 30 тысяч. Когда речь заходит о фруктах, условно выделяют несколько групп, которые различаются по цветам. Каждый из них говорит об уникальных свойствах продукта.
Так, например, красный цвет свидетельствует о высоком содержании ликопина, который относят к каротиноидным пигментам. Он не обладает А-витаминной активностью. Основная его функция – антиоксидантная. Его употребление снижает риск развития воспалительных процессов и атеросклероза. Ликопина много, например, в грейпфрутах, гранатах, яблоках.
Оранжевый цвет указывает на наличие бета-каротина (тоже каротиноид) – предшественника витамина А. Также считается мощным антиоксидантом, защищает от болезней глаз и благополучно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пигмент есть, например, в хурме, грейпфруте, апельсине, мандарине.
Желтую окраску фруктам придают, в частности, флаваноны (подкласс флавоноидов), которые стимулируют иммунитет, снижают уровень «плохого» холестерина, увеличивают эффект от витамина С, укрепляют капилляры. Лучшие их источники – цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.
В зеленых фруктах, таких как киви, яблоки (зеленые), виноград (зеленый), содержится много лютеина и хлорофилла. Эти продукты обеспечивают здоровье легких, укрепляют кости и зубы, поддерживают межклеточное взаимодействие и рост клеток.
За фиолетовый и синий окрас отвечают флавоноиды антоцианы – они снижают воспалительные реакции в кишечнике при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника. Получить эти вещества можно из фиолетовых слив, черного винограда.
Продукты белого и коричневого цветов, например бананы и груши, обеспечивают нормальную работу ферментов, оптимизируют метаболизм костной ткани и деятельность артерий.
При покупке фруктов в ноябре, как и всегда, придерживайтесь принципа сезонности, выбирайте разнообразные продукты и не забывайте про радугу.