Приятная ягода с освежающим вкусом и смолистым ароматом — ежевика. Вкусная и «безопасная» для тех, кто следит за своим весом: всего 43 калории на 100 гр.
Чем полезна чёрная ежевичка? Как говорят специалисты, в ней много витаминов Е, К и С, причём аскорбиновой кислоты — целых 25% от рекомендованной суточной потребности. Витамин С укрепляет иммунитет, а вот витамин К отвечает за свёртываемость крови и укрепляет кости!
Есть в ягодах ежевики и полезные для работы сердца магний и калий. Марганца в этой приятной ягоде — целых 30-40% от рекомендованной суточной потребности, а ведь он, между прочим, помогает предотвращать остеопороз и контролировать уровень сахара в крови! В комплексе с одним из найденных в ежевике ферментов он ещё помогает организму заживлять раны. А ещё чёрная ягода способствует сохранению здоровья кровеносных сосудов, а также полезна для диабетиков, потому что у неё низкий гликемический индекс.
Кроме того, как отмечают эксперты, фенольные соединения ежевики защищают клетки мозга, предотвращая возрастные нейродегенеративные заболевания. И — ещё один приятный сюрприз от природы: экстракт ежевики обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами в отношении некоторых видов бактерий, которые вызывают заболевания полости рта. Простая ягода, а сколько пользы!