Большое количество садоводов используют в качестве удобрения золу от древесины или растительных остатков. В ней содержится до 40 процентов кальция, 12 процентов калия, 6 процентов фосфора, целый набор микроэлементов, нет хлора и азота. Зато зола создает благоприятные условия для клубеньковых бактерий, которые формируют азот.
Золу можно мешать с торфом, компостом, перегноем и другими удобрениями, добавлять в сброженный настой трав перед поливом. Но ни в коем случае не следует с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом, навозом и птичьим пометом. Также не следует пользоваться ей на щелочной земле и при посадке растений, которым нужны кислые почвы.
Золу лучше заготовить заранее, чтобы ее было достаточно:
на 10 соток понадобится около 10-12 килограммов
на грядки и под цветники – от 120 до 240 граммов на кв.м.
под деревья и кустарники – в зависимости от диаметра кроны: до 2 м – 180 граммов, 2,5-3 м – 270-450 граммов, до 3,5-4 м – 600-800 граммов.
под виноград – 150-200 граммов.
При посадке огурцов, кабачков, картошки, перцев, томатов и т.п. – горсть на лунку или до 300 граммов на кв.м.
Нужно помнить, что на тяжелых почвах и суглинках золу следует заделывать в почву осенью под перекопку, на легких и торфяных – весной, чтобы не вымывался калий.
Как подкормку весной и летом нужно использовать водный раствор золы – 2 стакана на ведро воды. Или водную вытяжку – 1 стакан на 3 литра кипятка, настоять сутки под крышкой, процедить и разбавить в три раза.