-6.4 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Какая картошка будет в «тренде» этой весной?

 

Семенной материал для посадки картофеля большинство огородников запасли еще осенью. А тем, у кого его пока нет, уже в феврале предложат обилие семян картофеля разных сортов специализированные магазины. Но какие семена выбрать для посадки на своем приусадебном участке этой весной? 

В начале октября 2021 года в подмосковной Кубинке прошла Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на площадке которой провел выездное заседание Картофельный союз России. Специалисты по «второму хлебу» отметили, что у россиян больше предпочтений к «белым» сортам картофеля. В среднем, белокожурные сорта занимают 75-80% в линейке всех картофельных семян. А лидер среди них – сорт «Гала», он занимает 15,2% картофельного рынка страны. Сорт с большим успехом выращивается и в условиях Мордовии. При соблюдении агротехнологии, обеспечивает урожай отличного качества, количество клубней на одном кусте может быть до 25 штук. Растения зацветают через 6-7 недель, клубни достигают технической спелости через 75-80 дней после посадки и достигают до 50 см высоты, стебли их плотные, прямостоячие. Листья крупные, темно-зеленого цвета, с волнистыми краями. 

Среди краснокожурых сортов самый популярный уже несколько лет подряд картофель «Ред Скарлетт». У него отличные вкусовые качества, и он может ежегодно давать высокие урожаи. По словам специалиста по картофелеводству Андрея Киселева, «подобрать сорт, способный соперничать с ним по всем параметрам, пока сложно. Хотя, интересные варианты на рынке, конечно, есть. Я бы выделил из них «Мемфис», он не такой ранний, как «Ред Скарлетт», но отличается очень высокой урожайностью, засухоустойчив, пригоден к длительному хранению. Кроме того, этот картофель с ровными клубнями и яркой красивой кожурой. Все шансы быть в России в группе сортов-лидеров есть и у сорта «Балтик Роуз». 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости