Предстоит увлекательное путешествие, которое начинается с тщательного планирования. Первым делом определитесь с направлением — основными странами для наблюдения за зебрами являются Кения, Танзания, Замбия и Южная Африка. Забронируйте авиабилеты: для начала надо будет долететь из Мордовии до Москвы — это примерно 1–2 часа, затем из Москвы до ЮАР — это ещё примерно 16 часов на самолёте. Общее время в пути составит около 18 часов.
Но и тут не всё так просто. Лучшее время для поездки — сухой сезон с июня по октябрь. Бронировать билеты и отели нужно за 3-4 месяца до плановой поездки. А уже на месте нужно найти гида, который отвезёт вас к этим удивительным местам. И только тогда у вас будет возможность увидеть этих удивительных животных в их естественной среде.
Однако в 2025 году жителям Мордовии увидеть зебру стало намного проще. 2,5 часа на машине — и вы в Зубово-Полянском районе. Направляйтесь в сторону села Покровские Селищи. Встречаемся около Свято-Варсонофиевского женского монастыря, спрашиваем у местных, как проехать до зоопарка. Узнав маршрут, едем дальше, примерно метров 100. Видим железный забор с изображениями животных — это уже своеобразная подсказка о том, что мы уже близки к нашей цели. Поднимаемся выше к детской площадке, и, пожалуй, к самым высоким качелям в районе. Смотрим прямо на огромное поле и удивляемся красоте природы. За оградительной сеткой бегают пони и олени, словно из сказок. Живут дружно, едят сезонную тыкву и позируют для фотографий. По соседству с ними спокойно и уютно поживают верблюды.
Идем по зоопарку дальше и встречаем сотрудницу зоопарка. Женщина попросила не раскрывать её имя. Она каждый день ухаживает за животными, знает каждого в мордочку, кормит и убирает за ними. К слову, гуляя по местности, может прийти мысль о том, что это не зоопарк, а заповедник, ведь четвероногие не заперты в тесных вольерах, а, наоборот, свободно гуляют и бегают по отведённой для этого местности. А что самое главное — не тревожат зубовополянцев.
На живописном местном озере обитают лебеди — грациозные белые и загадочные чёрные. Словно героини знаменитого балета Петра Чайковского, птицы разного окраса живут обособленно друг от друга и плавают в водоеме по очереди. Вот так природа создаёт собственные драматические сюжеты.
Неподалёку живут белочки — те самые, о которых писал Александр Сергеевич Пушкин. Целый день они, как в сказке, орешки грызут да песенки поют своим соседям по жилплощади — царственным павлинам.
«У нас есть и дикие, и простые утки. Я с ними разговариваю, с рождения их кормлю. Они только голос мой слышат, видят, что я иду с ведром — и за мной бегом! Послушники приезжают, помогают, что-то делают — всё в радость. Работники у нас, конечно, тоже есть. Иногда просят продать животных. Мы не продаём — у нас тут не бизнес», — поделилась с нами сотрудница зоопарка.
Только пройдя весь этот необычный путь по зоопарку, вы наконец-то поставите галочку напротив изначально поставленной цели. Перед вами — самая настоящая зебра по имени Лина. О том, как конкретно полосатая красавица стала жительницей Зубово-Полянского зоопарка, сотрудники сказали коротко: «Приютили».
«Зоопарк на этой территории был организован благодаря добрым людям и помощи, которая оказывалась монастырю. Люди привозили и дарили животных. Есть случаи, когда животные сами выходили сюда на прилегающие территории и оставались здесь из-за хороших условий. Сюда приходят с детьми, с семьёй, кормят животных и просто отдыхают. Платных услуг здесь нет. Можно приехать в любое время», — рассказал журналистам «Известий Мордовии» глава Зубово-Полянского района Владислав Поршин.
Один из самых значимых духовных центров современной Мордовии — Свято-Варсонофиевский женский монастырь — был основан в 1996 году. Ежегодно он встречает тысячи паломников со всей страны.
«Я здесь первый раз, приехала из Санкт-Петербурга, остановилась у родственников в Пензенской области. Хочу задать настоятелю личный вопрос, попросить прощения, здоровья и благословения. Душа радуется! Здесь спокойно, хорошо, дышится легко, и на душе тепло», — делится своими впечатлениями Светлана Кижватова.
Вот так, каждый посетитель здесь найдет что-то своё: кто-то — умиротворение в молитве, кто-то — радость от общения с животными, а кто-то — просто возможность отдохнуть от городской суеты.
И пусть дорога на машине занимает несколько часов, время здесь ощущается по особенному. Проверено лично журналистами «Известий Мордовии».