18.8 C
Саранск
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Как заставить соседа убрать высокий забор

— На основании решения Совета депутатов Ромодановского муниципального района администрация сельского поселения Ромоданово установила максимальную высоту изгороди между соседними земельными участками в 1,8 м и проветриваемую часть высотой не менее 0,5 м от уровня земли в нижней части изгороди.

Владелец участка дома №63 п. Ромоданово установил глухой непроветриваемый забор из металлопрофиля высотой 2,2 м протяженностью около 60 м, значительно затенив соседний (мой) участок, и не оставил пространства для аэрации почвы.

После моего обращения администрация поселения на месте констатировала указанные нарушения, известив о них нарушителя письменно, который не реагирует на замечания. Кто должен обязать (заставить) нарушителя привести в норму свой забор? Возможная ссылка на обращение в суд неуместна, поскольку все налицо: факт и размер нарушения, ущемление прав соседа и игнорирование требований органов местной власти.

На вопрос отвечает заслуженный юрист России и Мордовии Иван Филимонов.

— В соответствии с законом, контроль за исполнением принятых решений осуществляют органы, принявшие эти решения.

В вашем случае — Совет депутатов Ромодановского муниципального района и администрация сельского поселения п. Ромоданово.

Своим решением администрация сельского поселения п. Ромоданово, на основании решения Совета депутатов Ромодановского муниципального района, установила максимальную высоту изгороди между соседними земельными участками — 1,8 м.

Поскольку собственник дома № 63 п. Ромоданово самовольно увеличил высоту своего забора до 2,2 м и не оставил пространства для аэрации почвы и тем самым грубо нарушил решение Совета депутатов и администрации сельского поселения п. Ромоданово, вам следует обратиться за защитой нарушенных ваших прав в органы, принявшие указанные решения. В случае неисполнения требований указанных органов они обязаны применить к собственнику дома № 63 все предусмотренные законом меры для принудительного исполнения своих решений, с привлечением властных полномочий — участкового инспектора полиции, прокуратуры, суда, и ни в коем случае не возлагать свои обязанности на вас.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости