14.5 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

Как защититься от клеветы родителей ученика

 

На вопрос отвечают специалисты Федерации профсоюзов Республики Мордовия. 

— Право педагогических работников на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики установлено пунктом 13 части 3 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».  

В связи с этим Вы можете обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, которая должна быть создана в школе. Ее решения обязательны для исполнения всеми сторонами конфликта, причем в установленные сроки. 

Если и в этом случае спор не будет разрешен, Вы имеете право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности. Даже в случае отсутствия у родителей прямого умысла, но при установлении факта распространения заведомо ложных сведений возможно наступление гражданско-правовой ответственности.  

Отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. Вы также вправе потребовать компенсации морального вреда, причиненного распространением ложных сведений. 

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по телефону в Саранске: 24-24-92. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости