8.4 C
Саранск
Понедельник, 21 октября, 2024
spot_img

Как я провел отпуск в Атюрьеве

Раньше об Атюрьевском районе я знал, откровенно сказать, немного. Знал, что в райцентре находится высоченный храм, который хорошо виден с автомагистрали, соединяющей Саранск и Москву. Знал, что почти 90% населения – коренные мокшане. Пожалуй, и больше ничего. Журналисту «ИМ» представился удивительный случай провести отпуск не в «турциях-египтах», а в мордовской глубинке.

Наездом, одним днем, конечно, все тайны и красоты любого уголка мордовской земли познать сложно. А месяц – нормально, вполне можно приглядеться внимательно и к памятным местам, и к обычаям местного населения, да и с людьми подружиться. Надеюсь, что у меня все это получилось. Поэтому спешу поделиться с читателями впечатлением об увиденном и услышанном в одном из самых красивых и самобытных уголков мордовской земли – Атюрьевском районе. 

С высоты птичьего полета

Что может быть лучше, чем вид на красоты природы, ландшафт, здания с высоты птичьего полета? Мне, как журналисту, чтобы полюбоваться красотами Атюрьева довелось, к примеру, забраться под купола главного храма района – конечно, по благословлению благочинного района отца Сергия. Уникальные фото получились,  как красиво Атюрьево в самые ранние часы!

Привлекательно и современно выглядит Центральная площадь в райцентре. Парк культуры и отдыха небольшой, но очень душевный. По вечерам здесь многолюдно. Сельские детские сады «Сказка» и  «Радуга» — сказки наяву. Местный Ледовый дворец загружен, что называется, под завязку: хоккей здесь издавна популярен и среди мальчишек, и среди девчат. Испробовал в отпуске атюрьевский лед и я: здорово!   

Повезло с гидом

За время отпуска познакомился с директором Атюрьевской средней общеобразовательной школы №1 Сергеем Мозгуновым.  Он и стал для меня увлекательным гидом по Атюрьевскому району. Сергей Федорович  влюблен в свою профессию, что называется, без остатка. Общий педагогический стаж у него более 30 лет.

Дисциплинированность, ответственность, высокое чувство долга пришли к Сергею Федоровичу не сами по себе. В формировании этих качеств большую роль сыграла его армейская служба в начале 90-х годов в качестве  бойца военизированной пожарной охраны одной из площадок Семипалатинского ядерного полигона.

— В любое время директором школы быть непросто. Тысяча и одна обязанность лежит на руководителе, — говорит Сергей Мозгунов. —  Начиная от того, исправны ли школьные автобусы,  система жизнеобеспечения и безопасности в школе. Канализация, сантехника, электрика, вода, тепло, видеонаблюдение, пожарная сигнализация… Директор школы должен разбираться во многом. Мне повезло. Педагогический коллектив нашей школы очень сильный!

По шаляпинским

местам…

В Атюрьеве я познакомился с  писателем Александром Петяйкиным. Многое пришлось ему испытать в жизни: был и автослесарем, и водителем, и плотником, и столяром. Отучился в Саратове и Ленинграде на юриста.

Александру Семеновичу уже за 70 годков. Казалось бы, живи и радуйся, отдыхай на пенсии! Как бы не так! Он пишет  рассказы, повести о своих земляках. В книге с незатейливым названием «Мордовские рассказы» о селах и деревеньках Атюрьевского района меня привлек один из эпизодов:

«Жители села Шалы до сих пор помнят рассказы старожилов о том, что со второго этажа дома местного купца Андронова пел сам Федор Шаляпин. Всемирно известного певца приглашал к себе в Стрельниково депутат Государственной Думы князь Н.А.Кулунчаков. Узнав об этом, купец Андронов смог упросить Шаляпина погостить и у него в Шалах. Шаляпин прибыл в это село ближе к ночи. До чего было его удивление, когда возле дома местного землевладельца его ожидали несколько сотен шалинских крестьян – почитателей его таланта! Московский гость в знак благодарности исполнил несколько песен прямо с балкона купеческого дома». Эта история знакома многим атюрьевцам.

Я проследовал «шаляпинским маршрутом»: погостил в сохранившейся усадьбе Кулунчаковых села Стрельниково, заехал в поэтическую столицу мокшан – село Кишалы. Около пятнадцати мордовских поэтов, включая «мокшанского соловья» Александра Малькина, — родом из Кишал. Побывал и в селе Шалы, где, по преданиям, пел великий Шаляпин.

Многовековые тайны

В Атюрьевском районе много загадочных мест, хранящих многовековые тайны. Для историков и археологов здесь – непочатый край работы. К примеру, в Стрельниковском сельском поселении мне запомнился памятник – место захоронения действительного статского  советника, князя Николая Кулунчакова и его жены Софии. Барский дом в Стрельниках помнит и крах царского режима, и становление Советской власти, и школьные годы чудесные… Сейчас в бывшей усадьбе базируется администрация поселения. Немаловажно для потенциальных туристов отмечу: дороги по Атюрьевскому району почти везде превосходного качества.

Музей под открытым небом

Довелось побывать мне и на месте некогда богатого села Базарные Дубровки. Здесь остались остовы бывшего храма и здания трактира. Для смелых кинорежиссеров – это самая лучшая натура для  съемок фильмов, лучших декораций придумать сложно.

В Атюрьевском районе пока нет промышленных предприятий. Здесь — отличная природа, которая при умелой смекалке предпринимателя – инвестора может запросто превратить эти места в современные туристические или спортивные базы. Я побывал и на территории бывшей оздоровительной базы, расположенной неподалеку от села Каменка. Красота неописуемая!

Ода блинам

За время своего отпуска в Атюрьеве я стал знатоком мордовских пшенных блинов. Атюрьевцы  убеждены, что родина этого национального деликатеса (по-мокшански – пачат) именно их район. Здесь устраивается ежегодный фестиваль блинов. У каждой женщины здесь свой уникальный рецепт и национальных блинов, и фирменного напитка —  позы.

Во время отпуска встретился с признанным мастером — бриллиантом по изготовлению пшенных блинов далеко за пределами Атюрьевского района Татьяной Тремасовой, жительницей села Перевесье. С 9 лет она пасла стадо в колхозе им. Жданова, с 12 лет — трудилась на току. Там же получила свою первую зарплату в 110 рублей и машину дров! Трудилась дояркой, завфермой. Стаж работы – почти сорок лет. Печет блины, сколько себя помнит. Вот какие они, народные таланты!

На старинной атюрьевской земле живут трудолюбивые люди, которые даже в непростые времена строят прекрасные дома культуры, детские сады – они созидают будущее!  Если будет возможность, приезжайте в Атюрьевский район, вам будут рады всегда. Гарантирую!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости