26.3 C
Саранск
Среда, 28 июля, 2021

Как выжить велосипедисту в Саранске?

 

Сейчас в Саранске можно наблюдать всё больше и больше велосипедистов. Чтобы увидеть это наглядно, достаточно посмотреть лишь на ограду Гимназии №12. Если ещё 3 года назад там стояло несколько велосипедов, то теперь перед началом уроков происходит настоящая борьба за лучшее «парковочное место».

Число поклонников велосипеда увеличивается. Почему? По своему опыту скажу, что велосипед – это не только быстрое средство передвижения, но и предмет активных физических тренировок. Честно говоря, подниматься в гору, постоянно крутя педали, – хорошее упражнение. Более того, используя велосипед, можно созерцать восхитительную, особенно летом, природу нашего региона. А ещё такой транспорт позволяет исследовать новые места.

К примеру, я открыл для себя Парк культуры и отдыха Ленинского района, обустроенный совсем недавно, в 2020 году. Удачное место для катания, представляющее из себя лесную местность с организованным пространством в центре. Достаточно протяжённая и широкая дорожка позволяет двигаться на велосипеде с комфортом и безопасно для окружающих. Там присутствуют тренажёры, скамьи-качели, ну и самое главное – редкий для Саранска свежий лесной воздух. Однако вечером в парке довольно темно для велосипедистов. Посетить это место однозначно стоит. Но добираться туда затруднительно.

Ещё для меня открытием стал Эко-парк, посещением которого можно разбавить прогулку по набережной близ стадиона «Мордовия Арена». Он доступен с августа 2017 года. Но, по моим наблюдениям, не особо пользуется популярностью среди жителей Саранска из-за не совсем удобного расположения. Добраться туда безопасно из центра можно через пешеходный переход под Химмашевским мостом.

В парковой зоне дорожка разделена на две части: для пешеходов и велосипедистов. К сожалению, это довольно редкое для Саранска явление.

Дороги, наполненные автомобилями, небезопасны для велолюбителей. А на тротуарах угрозу уже создают сами велосипедисты. Ведь можно испугать, а то и задеть прохожих, резко выезжая из-за спины. В итоге сложно пристроиться двухколёсному транспортному средству.

Велосипед – удобнейшее средство передвижения. Это понимают и предприниматели, в городе появился велопрокат. Около «Мордовия Арены», Дома печати, Пушкинского парка можно увидеть несколько точек. Интерес растёт, а условия для комфортного и безопасного передвижения пока не появились.

Сегодня, к сожалению, в Саранске отсутствует полноценная инфраструктура для велосипедного транспорта, представляющая из себя разумно организованную сеть специально выделенных велодорожек, удобных парковок. А пока по городу их почти нет, велосипедистам приходится искать ближайший забор или перила…

Кирилл КАШТАНОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться