Огородников часто огорчают белые кольца внутри столовой свеклы. Избежать их поможет обычная соль. Это источник натрия, а свекла, в отличие от многих других культур, очень отзывчива на этот элемент. Натрий активизирует процесс накопления в корнеплодах сахаров, делая их по-настоящему сладкими. Он же способствует лучшему усвоению растением калия из почвы, который жизненно необходим для формирования корнеплодов без волокнистости и жестких светлых колец.
Рецепт использования соли на столовой свёкле прост: одну столовую ложку (без горки) тщательно размешайте до полного растворения кристаллов в 10 литрах теплой воды. Поливать можно в пасмурный день в начале июля, когда корнеплоды уже хорошо видны над землей, размером примерно с грецкий орех. Процедуру можно провести и после захода солнца. Поливать нужно не по листьям, а под корень, по влажной земле. Предварительно полив грядку чистой водой. Затем внесите по 0,5 — 1 литру солевого раствора под каждое растение. Повторите эту процедуру еще один раз с интервалом в 10-14 дней.
Двух подкормок достаточно. Больше – не значит лучше. Избыток соли губителен для почвы и растений. Хитрость работает на обычной садовой земле. Если же почва тяжелая, глинистая или засоленная, от солевых подкормок лучше воздержаться.