Как вырастить салат на подоконнике зимой: ноябрьский посев для свежей зелени

Выращивание салата на подоконнике в ноябре — отличный способ получить свежую зелень зимой. Это полезно для здоровья и выгодно, так как цены в магазинах зимой высокие. Однако важно помнить о двух вещах: из-за короткого светового дня необходимо дополнительное освещение, а батареи создают сухой воздух, требующий контроля. Успех зависит от трех условий: правильного выбора сорта, грамотной посадки и систематического ухода. Да и не каждый сорт может раскрыть свой потенциал в условиях ограниченного света и пространства. Поэтому при выборе обращают внимание на два критерия: скороспелость – это важно, чтобы не ждать урожай два месяца; теневыносливость – света в зимний период не хватает; компактность – место на подоконнике ограничено. 

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 2–3 часа. Это не только размягчит оболочку и ускорит прорастание, но и позволит вам сразу отсеять нежизнеспособные экземпляры, которые останутся плавать на поверхности.

Главные требования к грунту для салата: легкость; воздухопроницаемость; питательность. 

Для выращивания подойдут любые горшки, контейнеры или ящики глубиной не менее 15–20 сантиметров. Такая глубина необходима для развития крепкой корневой системы. Обязательно используйте горшки с отверстиями в дне, чтобы избежать застоя воды и гибели растений. На дно насыпьте 2-3 см дренажа (керамзит, галька, битый кирпич), а затем продезинфицируйте грунт.

Самый простой способ – пролить грунт слабым горячим раствором марганцовки. Некоторые предпочитают прокаливать грунт в духовке. Эта процедура уничтожит возможные патогены и сделает ваш ноябрьский огород на подоконнике более безопасным.

Когда грунт и емкости готовы, наступает самый ответственный и волнительный момент – посев. Разложите семена по увлажненной почве и присыпьте тонким слоем земли (до 0,5 см). Сильное заглубление замедлит прорастание. Для листовых сортов оптимальное расстояние — 4–5 см. Слишком густой посев приведет к тому, что всходы будут вытягиваться и затенять друг друга. Допускается более частый посев с последующим прореживанием после появления двух настоящих листьев, оставляя только самые сильные растения.

Контейнеры после посева лучше накрыть прозрачной пленкой или стеклом для создания эффекта парника и поместить в теплое место. Периодически укрытие снимают, чтобы не образовалась плесень. 

После появления всходов переставляют на самый светлый подоконник во избежание вытягивания. При соблюдении всех условий первые всходы увидите уже через 4-7 дней.

После появления всходов начинается самый важный и трудоемкий этап — уход за салатом на подоконнике. Именно от него на 90% зависит, получите ли вы пышные розетки сочных листьев или чахлые былинки.

Полив должен быть регулярный, чтобы грунт был увлажненным, но не мокрым. Используйте только теплую отстоянную воду – холодная спровоцирует стресс у растения. Предпочтителен утренний полив. Воду льют под корень, стараясь не попадать на листья, во избежание гнилей. 

Освещение для салата зимой должно быть достаточным, иначе растения наснут вытягиваться, бледнеть, хилеть. Используйте фитолампы с сине-красным спектром или более доступные светодиодные панели холодного белого света. Расположите их на высоте 15–30 см от растений и включайте на 12–14 часов в сутки (например, с 7–8 утра до 9–10 вечера). 

Салат не любит жару, оптимальная температура для его роста: +16…+20 градусов. Старайтесь оградить растения от горячего сухого воздуха, идущего от батарей отопления, а также от холодных сквозняков при проветривании.

Первый урожай можно снимать уже через три–четыре недели после посева, в зависимости от выбранного сорта.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости