3.2 C
Саранск
Понедельник, 29 ноября, 2021

Как вырастить на окне зелень и овощи 

 

В Музыкальном театре им. И.М. Яушева Ирину Новичкова, знают не только как великолепного аккомпаниатора. Она не только в совершенстве владеет техникой игры на фортепиано, но чувствует вокалиста, помогает певцу раскрыть и красоту голоса, и драматургическую глубину образа. В общем, яушевцы особенно любят работать с Ириной Сергеевной.

1 22

А ещё артисты знают, что у Ирины Сергеевны во всех отношениях волшебные или «зеленые руки». Так метафорически называют тех, кто, как говорится, «воткнёт палку в землю, и она расцветёт». Из обычной финиковой косточки, которую Ирина посадила в цветочный горшок, теперь уже вымахала полуметровая пальмочка. Правда, неизвестно, начнет ли она приносить плоды. Зато томаты, огурцы, перцы «светофорной» красно-желто-зеленой расцветки обычно к маю уже вовсю радуют хозяйку урожаем и плодоносят вплоть до глубокой осени. А укроп, петрушка, фенхель, базилик, те вообще круглый год благоухают на подоконнике пряными ароматами свежей зелени. 

Откуда, спросите, возникло такое увлечение? 

— Я родилась в Саранске, в учительской семье, папа был директором школы, мама – завучем. Они и дачным участком не обзаводились, поскольку на его возделывание у них просто не находилось свободного времени. Мы с сестрой «росли на асфальте», — вспоминает Ирина. — А после окончания Саранского музучилища я поступила на фортепианный факультет Астраханской консерватории. А те края славятся не только арбузами. Там летом идешь по улице, на каждом шагу тебе в руки падают абрикосы. Помидоры зреют на кустах, которые дают по четыре урожая в сезон. За пять лет учебы я ко всему этому настолько прикипела, что когда вернулась в Саранск, ощутила, что мне здесь чего-то очень не хватает. 
Хотя репетиции тоже отнимали много времени. Двадцать лет назад нагрузка была титаническая, с утра — в театр, возвращаешься поздно ночью. Но требовалась какая-то отдушина, — признается артистка. И такую отдушину она нашла именно в разведении… домашнего огорода. 

Опытным путем 

2 19

Нет, разумеется, комнатные цветы у Новичковой тоже росли на подоконниках. Причем, дивным образом умудрялись распускаться к какому-нибудь празднику. К примеру, отдыхавшая зиму фиалка расцвела к 8 марта. Но Ирине хотелось и своих помидорок, и перчиков. 

— Во второй половине 1980-х Интернета у нас еще не было, да и специальной литературы – тоже не густо. Так что огородные премудрости, — рассказывает Ирина, — я постигала опытным путем. Землю понемногу набирала на улице. Семенами в магазине тоже тогда почти не торговали. Я ходила на рынок, разговаривала с опытными огородниками. Расспрашивала, что да как. Они же или кто-нибудь из знакомых, у кого имелись приусадебные участки, делились семенами. 

С мая по ноябрь 

Собственноручно выращенными свежими овощами Ирина Сергеевна удивляет коллег уже в мае. 

— Чтобы в мае созрели первые огурчики, томаты и перцы, семена следует сеять уже в феврале, — делится опытом Новичкова. 

Правда, сама она иногда покупала на базаре уже кем-то приготовленную рассаду. 

— Нередко торговцы отдавали мне за бесценок повядшие, переросшие или пожелтевшие кустики. Говорили: «Все рано от них вряд ли получишь толк, все равно выкидывать». 
А в заботливых руках пианистки, да согретые её заботой и душевным теплом, даже самые безнадежные розетки клубники, рассаженные по балконным кашпо, вдруг начинали зеленеть, потом выбрасывали нежные бело-розовые цветочки, которые затем превращались в душистые ягодки. 

Многолетние томаты 

4 11

Многие уверены, что кусты томатов – однолетние. То есть, отдав урожай, они уже обречены. 

— Не знаю, какой мне попался сорт, и не помню точно, каким путем. Но однажды с одного куста за сезон я собрала 42 помидора. Разумеется, завязывались и созревали они постепенно. И не мелкие «черри», а нормальны, величиной с кулак. Порадовав такой плодовитостью, кустик не высох, не завял, но благополучно перезимовал на подоконнике, — рассказывает Новичкова. – Несколько месяцев отдохнул, а весной опять зацвел и опять дал еще около 20 плодов. 

— Сейчас заниматься растениеводством гораздо проще, — считает артистка. – В магазинах продается уже готовый грунт. По-моему, вполне хорошего качества. По крайней мере, у меня в покупной земле растения отлично приживаются и плодоносят. И семян теперь – громадный выбор на прилавках. Хотя, — уточняет Новичкова, — лучше брать семена у самих огородников, которые на практике проверили жизнеспособность того или иного сорта.  «Дедовские средства» — в помощь 

В качестве подкормки она тоже использует многократно проверенные «дедовские средства» — древесную золу (этим щедро делятся владельцы частных домов, у кого ещё имеются печки), отвар луковой шелухи. Эти органические удобрения отлично помогают и растениям, обитающим на открытом грунте.  И себе, и людям  Кстати, несколько лет назад Ирина Новичкова обзавелась-таки собственным дачным участком. Там и земли, понятно, побольше, и урожаи – обильнее. 

— Год на год не приходится. В зависимости от погоды, случаются, не особо урожайные. Это на подоконнике-то проще поддерживать стабильный «климат», — шутит артистка. 

3 13

Тем не менее, дача тоже нередко одаривает заботливую хозяйку изобилием душистых яблок, груш, вишни, щедрыми россыпями смородины и крыжовника, гроздьями облепихи, напоминающей золото, и сливы. Куда все это добро девается?  Допустим, из слив Ирина Сергеевна делает «про запас» соус «ткемали» и сок. Сетует: «Времени вот только маловато. А то наготовила бы такой вкуснотищи для всех родных и знакомых».  Впрочем, коллег она периодически балует своими изумительными заготовками из собственноручно выращенных овощей и ягод. 

Записала Мила МЕЛЬНИКОВА 

Уважаемые читатели, если Вы хотите поделиться своими секретами по ведению домашнего хозяйства или рецептами, будем признательны. Ждем ваших сообщений на электронную почту  с пометкой в графе «тема» — «Домострой».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости