Модную «микрозелень», то есть молодые проростки овощей, злаков и пряных трав выращивают у себя на подоконниках жители Саранска. Считается, что такая микрозелень — миниатюрные ростки гороха, кресс-салат, шпинат — очень полезна, в ней много витаминов и микроэлементов. К тому же горожанам-«агрономам» не надо ходить в магазин за тепличным укропом или салатом: ведь свой «огород» зеленеет буквально на подоконнике!
— Продаются разные наборы семян микрозелени, — рассказывает читательница «Известий Мордовии» Наталия. — Например, я купила смесь «бэби салатов»: в ней оказались семена сарептской горчицы, китайской капусты, кресс-салата и ещё двух сортов салатов. Вырастить такой «огород» оказалось просто. Я посеяла семена в небольшой контейнер, накрыла плёнкой, как мини-парник, поставила на подоконник. Всходы появились через несколько дней. А через две-три недели растения выросли достаточно большими, чтобы срезать их для еды. Молодые листочки оказались очень нежными, они отлично подходят для салатов со свежими огурцами и помидорами. Овощи сейчас, конечно, магазинные, зато зелень — своя, это очень приятно.
Врачи, кстати, считают полезными и микрозелень, и обычную зелень с наших огородов. Но петрушку, салат, укроп с дачи мы получим только поздней весной. А пока на улице ещё лежат остатки снега, пригодится и огородик на подоконнике.