Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p35218

Когда-то маленькая дочка закопала в цветочный горшок лимонное семечко. Спустя время пробился рядом с цветком нежный росток. Его пересадили в другой горшок, но плодов не дождались. Оказывается, путь от семечка до лимона не такой короткий, нужно деревце прививать. А если этого не сделать, плодов можно ждать 9-10 лет, а то и вовсе не дождаться.

 

За мечтой - в Павлово

В комнате, где был наш лимон, всегда стоял приятный запах от его листьев, и он лишь подогревал мечту получить с лимонного дерева плоды. И она исполнилась два года назад. За лимоном мы ездили в город Павлово Нижегородской области, в котором, как я слышал, лимонные деревца украшают чуть ли не все подоконники, а в 2005 году установили даже единственный в России памятник лимону.

Первое лимонное дерево привез в Павлово из Турции купец И.С.Карачистов, и было это еще 1860-е годы. Павловцы говорят, что его подарил купцу местный паша за то, что тот развивал торговые отношения с турками. Хотя не было в то время самолетов, купец ухитрился в полной сохранности довезти подарок до Павлова и передал родственнику Е.Д.Елагину. Получив первый урожай, Елагин начал делиться побегами со знакомыми, и скоро лимоны выращивали чуть ли не в каждой избе. В результате «народной селекции» растения адаптировались к домашним условиям и стали хорошо плодоносить без яркого турецкого солнца и влажности Средиземноморского побережья.

 

В цитрусовом царстве

Вопреки ожиданиям, я не увидел в Павлове заставленных лимонами подоконников. И долго блуждал по улицам городка в поисках дома Ирины Козюлиной. В советское время в городе был специальный питомник по разведению цитрусовых, но теперь Ирина продолжает в Павлове лимонные традиции.

Я попал в настоящий лимонарий во дворе обычного дома, в котором были также апельсиновые и мандариновые деревца. Всего в коллекции Козюлиной около 60 различных цитрусовых. Разного возраста и высоты, на многих деревцах висели плоды, а от удивительного аромата вполне могла закружиться голова. При виде этого великолепия хотелось увезти с собой все, но хозяйка «цитрусового царства» сдержала мой порыв. «Зачем? - спросила Ирина. - Даже с одним деревцем забот будет выше головы, а с несколькими проблемы возникнут сразу».

Эти ее слова не только охладили мой пыл, но и уберегли содержимое кошелька. Ведь лимонные деревца в Павлове хоть и дешевле намного тех, что продают у нас в Саранске, но все равно «тяжеловаты» для покупки. И все же домой я приехал с двумя павловскими лимонами. Соглашусь с тем, что цитрусовые культуры есть теперь и в магазинах нашего города. Но в домашних условиях они не всегда приживаются и часто даже погибают. В этом отношении самый покладистый как раз павловский лимон. Продукт народной селекции приспособлен к жизни в обычной квартире. В Павлове саженцы получают из черенков, и они не нуждаются в прививке.

 

Советы от знатока

Ирина дала несколько советов по уходу за лимонами. Запомнить все не смог, и время от времени, когда возникал вопрос по своим питомцам, я еще долго названивал ей в Павлово. Я узнал от Ирины, что рост саженцев лимона очень зависит от температуры. Хоть родом и с Юга, лимон одинаково не терпит слишком высокую и низкую температуру. Для него в комнате нормальная температура плюс 18-20 летом и 15-18 в холодное время года. При холодной температуре лимону нужно мало воды, а если она слишком высокая, в любое время года у лимона могут опадать листья. Летом пересушенный воздух может стать и причиной опадения цветков.

Частота полива зависит от времени года, условий произрастания и возраста деревца. Летом поливают 2-3 раза в неделю, в жару почти каждый день, а зимой достаточно полива и 1 раз в неделю. Для полива лимона не подойдет вода из-под крана, ей нужно дать отстояться. От грязной воды с хлоркой лимон заболеет. Опрыскивать крону нужно кипяченой водой комнатной температуры. Несколько раз в месяц лимон нужно удобрять, для чего полезно чередование минеральных удобрений (они есть в продаже) с органическими. Для подкормки зимой используют раз в 2 недели разведенную большим количеством воды марганцовку. Кстати, с ноября по февраль домашний цитрус почти не растет, и у него замедляются все жизненные процессы.

Лимоны любят свет, поэтому опасаться следует лишь летнего дневного света, когда очень печет солнце. При дефиците солнечных лучей появляются слишком большие светло-зеленые листья. А признак переизбытка света - ожоги, черные и белые пятна. Они могут появиться на листьях в период с февраля по март, когда растение отвыкает от изобилия света за зиму.

 

Взрослое растение можно выносить на улицу в теплое и светлое пространство без сквозняков. Но прежде чем это сделать, дренажные отверстия внизу горшка нужно закрыть: через них в горшок могут попасть вредоносные насекомые. А когда по осени будете заносить его обратно в помещение, не допускайте резкого перепада температуры.

Время от времени лимоны нужно пересаживать. Если в горшке весь грунт обвит корнями, то это и есть знак к пересадке растения. Обрезать корни нельзя, можно аккуратно убирать только поврежденные и сухие.

При посадке и пересадке обязателен хороший дренаж из древесного угля и мелких камушков. На них нужно положить слой сухого навоза, и только потом - почву.

Ошибка - высадить черенок сразу в большой горшок. В нем растение начнет жировать - будет выглядеть отлично, но не зацветет. Так что корням лучше оставаться в тесном горшке, там они полностью оплетут землю, а побеги заложат цветочные почки. Второй горшок для пересадки должен быть емкостью примерно 1 литр. В нем лимон справит свой второй день рождения. Он уже в это время может цвести, но первые завязи лучше оборвать. Плоды на растении лучше оставить, начиная с четвертого года.

 

Пересадка на третий год жизни лимона в горшок, который на 22,5 см с каждой стороны больше старого. Крупные растения (9-10 лет) не пересаживают, но у них меняют верхний слой почвы. Зато часто подкармливают, иначе листья начинают желтеть. Павловский лимон достигает 150-170 см в высоту. При таких размерах для десятилетнего деревца объем горшка должен быть не менее 10 литров.

Валентин ПИНЯЕВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru