Самыми популярными фруктами на Новый год являются мандарины. Главное, чтобы они были вкусные и спелые. Как выбрать такие плоды, рассказали эксперты Роскачества.
«Спелые мандарины можно определить по характерному аромату, равномерности и яркости окраски кожицы и весу плода (более спелые плоды содержат больше сока, а значит, они тяжелее, чем незрелые)», — говорят они.
Кожура фруктов должна быть неповрежденной, окраска равномерной, без зеленых, темных пятен и побелевших, мягких участков. Спелый мандарин легко чистится.
Мандарины, находившиеся в одном ящике с заплесневевшими собратьями лучше не брать. Как говорят эксперты, споры грибков быстро переносятся на рядом лежавшие плоды. В результате хорошие фрукты портятся буквально через несколько часов.
Мягкие участки на поверхности мандаринов обычно указывают на ошибки хранения, например на переохлаждение плодов. Такие фрукты будут водянистыми и безвкусными.
Кстати, самые сладкие мандарины бывают в середине сезона. Первые в сезоне поставки могут быть собраны недозревшими, а значит, кислыми.