24 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Как выбрать правильный мед

 

Помните Винни-Пуха с его «неправильным» медом? В августе, когда на пасеках пчеловоды начинают забирать из ульев сладкое лакомство, покупатель все-таки рискует купить мед не настоящий, а «липовый». То есть подделку. Впрочем, простые советы от «Известий Мордовии» помогут нашим читателям купить мед правильный, душистый, сладкий и полезный. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Самый простой способ проверки меда — опустить в него ложку и поднять ее вверх. Натуральный, хороший мед будет стекать вниз тонкой струйкой, образуя горку на поверхности. Можно накручивать нить меда на ложку — она должна ложиться ровными складками. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Покупая мед, нужно обязательно понюхать его и, конечно, проверить на вкус. Настоящий мед пахнет. Цветами, летом, медом! Если у меда нет запаха — это не мед. На вкус сладкое лакомство должно вызвать легкое жжение в горле, быть слегка вяжущим. Посторонний, карамельный привкус будет говорить о том, что в меде есть примеси и его нагревали. Подделка же будет на вкус, как простой сахарный сиропчик. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Каплю меда можно взять на палец — и растереть. Натуральный мед легко, равномерно растирается и впитывается. Подделка — более груба по фактуре, она будет собираться в сгустки и комочки. На подделку будет указывать и экзотическое название лакомства. Арбузный мед? Васильковый? Ежевичный? Ерунда. Еще один «развод» — мед «диких пчел». Более правильно сказать — от лесных пчел, но вы представляете хитрого продавца, который отправляется искать дупло с медом в глухой лес? Увы и ах, такой лесной мед, которым славилась Мордовия, остался в далеком прошлом. Сейчас и лесов меньше, и разводить пчел легче на пасеках.

Не поддавайтесь на обман, и будьте здоровы! 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости