Шашлык — любимое блюдо многих народов. Существуют сотни рецептов его приготовления. Летом люди стремятся уехать за город отдохнуть, а там уж без шашлыка не обойтись. Но чтобы это, казалось бы, простое блюдо удалось, нужно выбрать качественное мясо и приготовить его самим. Но не всегда у современного человека на это есть время и условия. Облегчить задачу помогают полуфабрикаты. В наше время торговые точки предлагают широкий ассортимент шашлыков различной ценовой категории.
Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы помочь покупателю сориентироваться в этом многообразии и сделать правильный выбор.
Желая купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его лишь по внешнему виду и красочной упаковке, потому что мясо в маринаде выглядит практически одинаково. Если в названии указано «мясосодержащий продукт», то, конечно, это низкокачественный продукт. Хороший шашлык должен быть мясным.
Мясными полуфабрикатами называются лишь те, которые содержат в своем составе более 60% мясных ингредиентов, в нашем случае это мышечная и жировая ткань, остальное – это маринад и различные пряности, специи, репчатый лук. Покупая нарезанный и замаринованный шашлык, нужно обращать внимание на размер и массу кусков. Они должны быть примерно одинаковыми, чтобы шашлык удобно было нанизывать на шампур, и он равномерно доходил до готовности.
Далее следует обратить внимание на категорию полуфабрикатов.
Полуфабрикаты мясные подразделяются на 5 категорий А, Б, В, Г, Д. Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот:
• полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
• полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
• полуфабрикат мясной категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60%;
• полуфабрикат мясной категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;
• полуфабрикат мясной категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20%.
И здесь дело вкуса, кто-то предпочитает более жирный продукт, кто-то менее. Но есть еще одна важная деталь. Вкус шашлыка и польза зависят не только от качества мяса, но и от используемого маринада и специй, а также от добросовестности производителя и от умений повара.
Поэтому следует обратить внимание на используемые в составе пищевые добавки, которые указаны на этикетке. Чем их меньше – тем более натуральным является полуфабрикат.
Качественный шашлык не требует ароматизаторов, загустителей, дополнительных консервантов — только мясо и специи. Но такой продукт имеет короткий срок годности и более низкую температуру хранения. Важным условием качественной покупки является соблюдение этих условий в торговом зале. Также обратите внимание на наличие на упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза и является безопасной для вашего здоровья, а также знака добровольной сертификации, подтверждающим, что качество продукции проверено экспертами.