20.4 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Как выбрать качественный шашлык

 

Шашлык — любимое блюдо многих. Летом люди стремятся уехать за город отдохнуть, а там уж без шашлыка не обойтись. Но чтобы это, казалось бы, простое блюдо удалось, нужно выбрать качественное мясо для шашлыка. Экономя наше время, торговые точки предлагают для этих целей большой ассортимент полуфабрикатов: шашлыки, купаты, колбаски гриль.

Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы помочь покупателю правильно выбрать мясные полуфабрикаты для приготовления шашлыка и рассказать, на что обратить внимание при покупке.

Желая купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его лишь по внешнему виду и красочной упаковке. Важно изучить этикетку. Прежде всего отметим, что мясными полуфабрикатами называются лишь те, которые содержат в своем составе более 60% мясных ингредиентов, в нашем случае это мышечная и жировая ткань, остальное – это маринад и различные пряности, специи, репчатый лук. Кроме того, шашлык должен быть аккуратно порезан. Куски мяса должны быть примерно одинакового размера.

Далее следует обратить внимание на категорию полуфабрикатов. Полуфабрикаты мясные подразделяются на 5 категорий: А, Б, В, Г, Д. Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани. Она обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот.

• полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;

• полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;

• полуфабрикат мясной категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;

• полуфабрикат мясной категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;

• полуфабрикат мясной категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20% .

И здесь дело вкуса, кто-то предпочитает более жирный продукт, кто-то менее. И еще одна важная деталь. Вкус и польза шашлыка зависят не только от качества мяса, но и от используемого маринада и специй, а также от добросовестности производителя и от умений повара.

 Поэтому следует обратить внимание на используемые в составе пищевые добавки, которые указаны на этикетке. Как правило, это усилители вкуса, ароматизаторы и влагоудерживающие компоненты. Чем их меньше – тем более натуральным является полуфабрикат. Качественный шашлык не требует дополнительных консервантов — только натуральное мясо и специи. Но такой продукт имеет короткий срок годности и более низкую температуру хранения. Важным условием качественной покупки является соблюдение этих условий в торговом зале. Также обращаем ваше внимание на наличие на упаковке знака добровольной сертификации, а также знака обращения на рынке ЕАС. Он свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза и является безопасной для вашего здоровья и подтверждающим, что качество продукции проверено экспертами.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости