13.4 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

Как встретить Пасху дома

 

Пожалуй, впервые в истории Мордовии (и России) торжественные пасхальные богослужения в храмах пройдут без прихожан. К этим необходимым мерам безопасности верующих призвал Патриарх Кирилл, в нашей республике этот призыв повторил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Как же встретить светлый праздник Пасхи Христовой дома? Как отмечают священники Саранской епархии, благодаря современным технологиям мы можем хоть и удаленно, но в режиме онлайн участвовать в пасхальной службе. Прямую трансляцию богослужения Светлого Христова Воскресения из Кафедрального собора в Саранске можно посмотреть по каналам «Общественное телевидение России» (ОТР) и «Народное телевидение Мордовии» (НТМ). Начало трансляции — 18 апреля в 23:30. Можно присоединиться к пасхальным трансляциям на православных телеканалах «Союз» и «Спас». Батюшки советуют создать дома праздничную атмосферу. Рядом с телевизором можно поставить иконы, зажечь лампаду. К началу богослужения оденьтесь так, как вы обычно одеваетесь в Храм на Пасху. В сам день Святой Пасхи верующие могут прочитать дома (по молитвословам) удивительно красивый и радостный Канон Святой Пасхи и Часы Святой Пасхи. Разумеется, нужно перечитать евангельские главы, рассказывающие о Воскресении Христовом.

Мы уже писали о том, что в пасхальную ночь верующие могут присоединиться к флешмобу #окнаПасхи – в полночь поставить на подоконник зажженный закрытый фонарик или лампаду, чтобы сказать миру: «Христос Воскресе!» Конечно, за фонариком нужно следить и соблюдать меры пожарной безопасности – рядом с ним не должно быть штор и легковоспламеняемых предметов. На всю ночь оставлять его не нужно, достаточно, если фонарик погорит один час.

Теперь о куличах. По благословению Патриарха Кирилла православные могут сами, дома, совершить освящение куличей, яиц и пасх. Для этого перед трапезой нужно трижды пропеть тропарь Пасхи — «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» — и окропить, к примеру, куличи святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». «Освящение пасхальной трапезы – благочестивая традиция, — говорит секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов. – Но нужно помнить, что Пасха сводится не к куличам, а к великой радости о Воскресшем Христе. Мы вспоминаем Его победу над смертью и радуемся Спасению человечества».

К слову, родителям мэрия Саранска настоятельно рекомендует не отпускать детей собирать яйца-крашенки. Не секрет, что дети при этом едва ли испытывают благочестивые чувства – ими руководит спортивный интерес. Пусть детишки тоже соблюдают самоизоляцию, поберегут свое здоровье.

Пасха дома – испытание для каждого верующего. Но через это нужно пройти, чтобы вместе остановить распространение пандемии коронавируса. «Сейчас Господь испытывает веру каждого из нас, — отметил после службы погребения Плащаницы, проходившей в Кафедральном соборе, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. — Поэтому не унывайте. Включите трансляцию, помолитесь вместе с нами, и к вам придет пасхальная радость. За выполнение благословения оставаться дома, за вашу веру благодать дойдет до каждого из вас». Встретим Пасху и радостно скажем друг другу: «Христос Воскрес!»

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости