-12.3 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Как в жару правильно поливать огородные растения

 

Установившаяся жара досаждает не только людям, но и растениям.
Сейчас для них, когда идет формирование урожая, особенно важно соблюдение водного баланса. И помочь в этом растениям должны сами огородники. Но поливать растения, оказывается, тоже нужно правильно.

Одно из правил – не лить воду на листья растений, так как это провоцирует появление на них грибковых болезней. Для большинства растений лучший полив – прямо под корень.

Нельзя поливать растения в жаркую погоду. Оптимальное для этого время — вечер. Можно, конечно, и утром до восхода солнца, но никак в разгар дня: в солнечную погоду капли на листьях могут создать эффект линзы, что вызывает у растений ожоги. Но если нет жары, и не палит солнце, можно поливать и в середине дня.

Часто огородники экономят воду, особенно, если ее в колодце мало, или далеко нужно носить. Слабое увлажнение, когда смочена только поверхность почвы, а корни останутся сухими, бесполезно: его почувствуют лишь сорняки. При недостатке влаги, особенно во время жары, растения плохо усваивают питательные вещества, медленно растут, завязи плодов опадают. Об этом нужно не забывать и тем, кто решил отложить полив огорода после кратковременного дождя: он лишь слегка смачивает, но не насытит влагой почву.

Недолив растений вреден, но и перелив опасен. От него корни загнивают, а сами растения заболевают.

Поливая растения, не забывайте и о так называемом сухом поливе. Проще говоря, о рыхлении почвы вокруг корней, которая обеспечивает доступ кислорода в почву.

Очень важная температура воды при поливе. Оптимальное ее значение — 18-25 градусов.

На тяжелых глинистых или тяжелосуглинистых почвах поливать следует редко, но обильно, и пару-тройку раз подряд, чтобы вода ушла вглубь. Такие почвы насыщаются водой медленно, но долго ее «держат».

Самый большой водохлеб среди огородных культур – капуста, которая, кстати, не боится холодной воды. Поливать капусту можно по листьям.

Огурец тоже требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. От недостатка влаги он ц сбрасывает цветки, а оставшиеся завязи и плоды получаются уродливыми. Вода для полива огурцов должна быть не ниже 22 градусов, при этом поливать лучше вечером или ранним утром.

Помидоры поливают только под корень, стараясь при этом верхний слой почвы оставлять сухим. Добиться этого можно обязательным рыхлением после полива. Если поливать томаты сверху и чересчур обильно, увеличивается опасность заражения фитофторой и другими заболеваниями.

Как и огурцы с помидорами, любят воду чеснок, баклажаны, перец. Но они расходуют ее экономно, поэтому поливать их можно и один раз в неделю. Еще реже поливать нужно свеклу, морковь, кабачки. Самые засухостойкие — арбуз, дыня, тыква. Но если уж решили их полить, воды не жалейте.

Одна из ошибок огородников в том, что они поливают растения струей воды, которая вымывает почву над их корнями. А кто-то , забыв надолго про полив, старается компенсировать недостаток влаги тем, что выливает на растения много воды. От этого плоды пойдут в быстрый рост, но точно растрескаются.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости