-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Как в Шокше решают проблему уличного освещения

 

Ещё полгода назад после заката улицы теньгушевского села Шокша погружались в непроглядный мрак. Фонари освещали лишь улицу Верхнюю. 

Павел Акишев, до недавнего времени возглавлявший местную администрацию, признается, что для села, где нет никакого крупного производства и бюджет мизерный, обеспечить освещением общественные места – проблематично. 

Его предшественник пытался уговорить односельчан вскладчину собрать деньги, чтобы решить проблему. На призыв откликнулись лишь жители улицы Верхней. Вот там освещение и провели. А остальные, несговорчивые, продираясь ночами до дома сквозь кромешную тьму, тихонько ругали себя за прижимистость. 

— Решить проблему легально на тех условиях, какие предъявляют поставщики ресурсов, бедные села не могут, — трезво анализирует Павел Акишев. – Расценки ресурсо-снабжающих монополистов немыслимые. За подключение одного фонаря требуют 10-15 тысяч. А для более-менее приличного освещения нужен, разумеется, не один и не два фонаря. Понятно, ни сельской администрации, ни сельчанам такие суммы не под силу. 

Акишев на свой страх и риск предложил шокшанцам купить за собственные средства прожекторные лампы, закрепить их на несущих опорах и подключить к электричеству через индивидуальные счетчики. 

Светодиодный энергоемкий прожектор с расширенным радиусом охвата пространства (такие обычно используют на открытых спортивных стадионах), если брать по оптовым ценам, стоит 500-1000 рублей. Одной лампы достаточно, чтобы осветить промежуток между двумя сельскими домохозяйствами.  

За месяц, подсчитали шокшанцы, по счетчику набегает чуть больше 27 рублей с фонаря. Зато можно смело передвигаться на улице без риска наткнуться на столб или врезаться в чужой забор. 

Правда на общинный вариант освещения улиц опять же согласились не все. Некоторые, вероятно, считают, что им хватит уличного освещения, которое оплачивают соседи. Ну, и те, кто купил лампу, тоже по собственному усмотрению или включают фонарь, или иногда решают сэкономить. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости