-12.5 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Как в Саранске работает «мусорная реформа»

 

В 2023-2024 годах в Мордовии начнется строительство мусоросортировочного комплекса на 150 тыс. тонн мусора в год. Также в районах республики появится пять объектов сортировки на 110 тыс. тонн, что позволит перерабатывать весь мусор, которых ежегодно производится в республике.

По словам заместителя Председателя Правительства – министра ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения РМ Игоря Чадова, сроки реализации масштабного проекта несколько отодвинуты. Это связано с тем, что процесс регулирует единая федеральная компания. Именно она координирует создание и проектирование объектов по всей стране, чтобы их мощности были равномерно распределены и загружены.

Игорь Чадов также рассказал, что в Мордовии планируется создание линии для производства компоста, который будет использоваться при рекультивации старых свалок, дорожном строительстве, а также работах по благоустройству.
А ещё в нашей республике появится завод по производству RDF-топлива. Это альтернативное топливо, которое может использоваться в печах на цементных заводах, как альтернатива газу.

— Все эти мероприятия должны послужить достижению цели, которую поставил Президент РФ Владимир Путин: к 2030 году снизить захоронение отходов вдвое. Если сейчас мы 100% всех отходов везем на полигон, то к 2030 году их будет не более 50%. Всё остальное должны утилизировать, перерабатывать и запускать во вторичное использование, — заключил министр.

Напомним, что сейчас у единого регионального оператора в Мордовии действует небольшая линия по сортировке твердых коммунальных отходов. Она рассчитана на обработку отходов, которые сегодня собираются путем раздельного сбора мусора в Саранске. Всего в столице нашей республики насчитывается около 500 контейнеров для раздельного сбора мусора. В этом году к ним добавились 150 контейнеров для сбора стекла.

До конца года в Мордовию поступят еще 400 современных контейнеров.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости