10.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Как в Саранске будут решать проблему бездомных животных

 

На улицах российских городов идет война между людьми и животными. Серьезные потери несут обе стороны, но как прекратить затянувшийся конфликт не знает никто. В ряде регионов предлагают ввести радикальные меры вплоть до физического устранения и самих животных, и тех, кто их защищает. Зоозащитники предлагают более гуманные и цивилизованные методы решения проблемы, но признают: и они не дадут стопроцентного результата. Кто и как будет решать эту проблему в Саранске – выяснял корреспондент «ИМ». 

Хроники необъявленной войны 

Сообщения о нападении бездомных собак на людей уже давно стали неотъемлемой частью новостной повестки. Нападения в Астрахани, Саратове, и нескольких других городах страны лишь чудом не закончились трагедией. А в Забайкалье и Магаданской области встречи людей со стаями бездомных животных стали роковыми. Мордовия на этом фоне выглядит не самым проблемным регионом, но случаи конфликтов людей и зверей есть и у нас. 27 января бродячая собака напала на 59-летнего мужчину в Лямбире. В этот же день в Саранске неизвестные варвары расстреляли из мелкокалиберной винтовки бродячего кота. В животное всадили пять пуль, одна из которых пробила легкое. Лишь благодаря стараниям волонтеров жизнь кота удалось спасти. При этом в социальных сетях регулярно появляются фотографии, на которых запечатлены стаи бездомных собак, снующих по улицам мордовской столицы. Люди начинают бояться выходить из своих домов. Что делать с безнадзорными животными? Этот вопрос вызывает серьезное беспокойство и волонтеров, и городских властей. Ведь именно в их адрес жители Саранска высказывают претензии в первую очередь.  

Всех не отловишь 

В администрации Саранска справедливость претензий горожан признают, но подчеркивают, что мониторинг городских территорий на предмет выявления безнадзорных животных проводится ежедневно. 

— Кроме этого отлов бездомных животных проводится на основе заявок, поступающих в ЕДДС городского округа Саранск, — поясняют в мэрии. — После поступления обращения жителей бригады по отлову оперативно выезжают на указанные в заявках территории. К сожалению, отловить сразу всех животных не получается, поскольку стаи постоянно перемещаются.  

Впрочем, даже регулярный отлов бездомных особей не является решением проблемы. В Саранске действует всего один приют для бездомных животных, возможности которого крайне ограничены.  

— Приют рассчитан всего на сто сорок животных, — говорит волонтер Татьяна Хомякова. – В то время как безнадзорных животных в городе в разы больше. И даже, если служба отлова будет работать идеально, собак просто некуда будет девать.  

Собственно, именно поэтому в столице Мордовии была запущена программа ОСВВ. По словам волонтеров, это едва ли не единственный гуманный способ сокращения популяции бездомных животных. Безнадзорных собак отлавливают, доставляют в приют, стерилизуют, обрабатывают от паразитов, и, если не находится хозяин, выпускают на прежнее место обитания. Однако даже у такой практики есть масса противников, которые считают, что бездомных животных нужно просто уничтожать.  

«Начинать необходимо с людей!» 

Между тем, как объясняют волонтеры, на улицах российских городов именно бездомных собак очень мало. Гораздо больше тех, кого хозяева сознательно отпускают на так называемый самовыгул. Либо тех, кто когда-то был домашним, но в итоге оказался не нужным своим прежним хозяевам. Проще говоря, в увеличении поголовья безнадзорных животных виноваты в первую очередь люди. Именно от этого предлагают отталкиваться волонтеры при выработке механизмов решения проблемы.  

— Нельзя решение всех проблем возлагать на плечи государства, — говорит волонтер Татьяна Хомякова. – Начинать необходимо с людей. Государство должно выработать законодательный механизм, и обеспечить финансирование в рамках его реализации. К примеру, если речь идет о чипировании домашних животных, то это должно делаться за счет государства. Но после того, как хозяин чипирует свою собаку, он должен нести полную ответственность за ее поведение. Если чипированное животное напало на человека, спрашивать нужно с хозяина. Причем, спрашивать очень строго. Одновременно необходимо ужесточить санкции за жестокое обращение с животными. За это нужно вводить уголовную ответственность. Ведь если в случае жестокого обращения с собаками еще можно принять во внимание аргумент ее агрессивности, то как объяснить издевательства над бездомными котами?! Они-то кому помешали?!  

«У нас появилась надежда» 

Волонтеры открыто говорят, что в одночасье вопрос сокращения поголовья безнадзорных животных в Саранске решить не удастся. К примеру, за годы существования городского приюта для бездомных животных в нем накопилось огромное количество проблем.  

— Недавний визит Главы республики в приют вселил в нас пусть осторожный, но все-таки оптимизм, — говорит Татьяна Хомякова. – У нас появилась реальная надежда на решение проблем, которые копились годами. В первую очередь, это отсутствие в приюте необходимых специалистов. Ведь у нас даже ветеринарного врача нет. Не говоря уже о кинологе, который должен заниматься с теми собаками, которые проявляют агрессию по отношению к людям. Такие животные должны содержаться в приюте. Остальные должны проходить необходимую обработку и выпускаться в естественную среду обитания. Кроме того, необходимо оснастить специалистов службы отлова необходимым оборудованием. В идеале, конечно, и с ними должны выезжать ветеринарные врачи, как это делается в крупных городах страны. Но у нас специалистов пока не хватает.  

И все же главным, по мнению волонтеров, является ответственное отношение человека к своим домашним животным.  

— Некоторое время назад в приют по отлову привезли собаку, — рассказывает Татьяна Хомякова. – Пес пробыл здесь полтора месяца. За это время он прошел все необходимые медицинские процедуры. И тут появилась его хозяйка, и выразила желание забрать собаку домой. Однако когда ей выставили счет, и попросили оплатить процедуры, собака оказалась ей не нужна. Вот с таким отношением к животным необходимо бороться в первую очередь.  

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости