26.3 C
Саранск
Среда, 28 июля, 2021

Как в Мордовии проходит призывная кампания

 

Почти 1 тысяча ребят в возрасте от 18 до 27 лет уйдут служить из Мордовии весной и летом. О том, как проходит призывная кампания в Саранске и Мордовии в целом, журналистам «Известий Мордовии» рассказал военный комиссар Саранска Алексей Демин.

— Мероприятия, связанные с призывом на военную службу, по всей России стартовали 1 апреля, — отметил он. — Все мероприятия проходят по графику, на службу уже отправлено несколько воинских команд.

Военком Саранска добавил, что нынешний призыв — уже третий с начала пандемии коронавирусной инфекции. Он тоже проходит без снятия ограничительных мер.

— Мы не имеем права рисковать здоровьем молодых людей, поэтому предпринимаем все меры для исключения заражения новобранцев новым опасным вирусом, — подчеркивает Демин. — Военные комиссариаты республики обеспечены необходимым медицинским имуществом: масками, перчатками, бактерицидными лампами и дезинфицирующими средствами. Потоки прибывающих в военкоматы молодых людей разделены с учетом минимизации контактов с другими посетителями.

Транспорт для новобранцев

Вход в каждый призывной пункт оборудован барьерным контролем. Он предусматривает бесконтактную термометрию, обработку рук санитайзером. Во всех помещениях сборных пунктов проводится регулярная санитарная дезинфекция. Ребята, проходящие мероприятия по призыву, обеспечиваются медицинскими масками и перчатками.

На медицинское обследование в первую очередь направляются призывники, не имеющие права на освобождение или отсрочку от армии.

Особое внимание уделяется перевозке военнослужащих. Весь транспорт обрабатывается непосредственно перед отправкой. Ребят к месту службы доставляют только отдельными вагонами или воинскими эшелонами. Таким образом, контакт с гражданским населением исключен, соответственно, как и риск заражения новой коронавирусной инфекцией.

Вакцинация — на добровольной основе

Коронавирусная инфекция — опасное заболевание, которому подвержены все группы населения, в том числе и молодежь. Поэтому корр. «ИМ» не могли не задать вопрос, касающийся фактов заболеваемости ковид-19 среди призывников.

— В ходе текущей призывной кампании случаев заболеваемости коронавирусом среди призывников выявлено не было, — отметил А.Н. Демин. — В предыдущие призывные кампании выявлялись единичные факты, но мы предпринимали все меры, чтобы предотвратить распространение заболеваемости среди будущих военнослужащих.

Военком также уточнил, что все призывники, еще за 3-5 дней до прибытия на сборный пункт, в поликлиниках по месту жительства проходят лабораторную диагностику на коронавирусную инфекцию методом ПЦР.

Вторично ребятам делают анализ на выявление антител к антигенам коронавируса уже непосредственно на сборном пункте. Причем исследуют не только призывников, но и представителей воинских частей, прибывших за молодым пополнением. Таким образом, призывники проходят обследование на коронавирусную инфекцию дважды.

Что касается вакцинации от коронавируса, то ее в первоочередном порядке прошли все должностные лица военкоматов, принимающих участие в мероприятиях призыва. Иммунизация призывников проводится в добровольном порядке в поликлиниках или мобильных пунктах вакцинации.

Спортивные и научные роты

По традиции призывники из Мордовии проходят военную службу во всех видах и родах войск, дислоцированных по всей территории России: это сухопутные войска, ракетные войска стратегического назначения, войска воздушно-космической силы, воздушно-десантные войска и войска Национальной гвардии. В том числе будут комплектоваться научные роты Военно-инновационного технополиса «Эра» и Краснодарского высшего военного училища им. С.М. Штеменко. На сегодняшний день функционируют 17 научных рот, из них 8 — на базе Военно-инновационного технополиса «Эра».

— Их комплектование осуществляется, как и прежде, путем персонального отбора в вузах и военных комиссариатах из числа наиболее талантливых призывников, склонных к научной работе и имеющих высшее образование по профилю, — продолжает Алексей Николаевич. — Также в Вооруженных Силах сформировано 5 спортивных рот. Отбор в эти роты очень строгий — необходимо быть кандидатом в сборную команду России по олимпийским видам спорта. Минувшей весной для прохождения военной службы по призыву в спортивные роты «Центрального спортивного клуба армии» (г. Самара) отобран только один призывник.

А «уклонисты» кто?

В Мордовии остается проблемным вопрос, связанный с так называемыми «уклонистами». 

— С каждым годом «уклонистов» становится меньше, — отвечает военком Саранска на вопрос о ребятах, не желающих идти служить. — «Уклонистов» можно разделить на две категории. Наибольшее количество составляют граждане, которых не удалось оповестить о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. На сегодняшний день их около 300 человек.

В отношении таких несознательных граждан военные комиссариаты направляют письменные обращения в органы внутренних дел, в пенсионный фонд и федеральную налоговую службу для установления места работы призывников. Отправляются соответствующие письма и по месту работы родителей ребят, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности.

Вторая категория призывников — это те, кто лично расписался в повестке, но не явился на мероприятия, связанные с призывом. В отношении таких ребят рассматривается вопрос о привлечении их к административной либо уголовной ответственности.

Почетная обязанность

В армии ребята проходят школу жизни, крепнут морально и физически, приобретают хороших друзей на всю жизнь.

Служба в армии — почетная обязанность каждого гражданина, а к профессия военного всегда относились с особым почетом и уважением. Отрадно признать, что в Мордовии есть немало ребят, планирующих связать свою дальнейшую жизнь с военным делом. В настоящее время в военных образовательных организациях обучаются более 400 юношей и девушек из Мордовии. Отбор кандидатов в военные учебные заведения продолжается.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться