22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

Как в 18 веке на российских курортах лечили? 

 

Летом многие успевают побывать на курортах, попить минеральные воды. Наверное, счастливые отдыхающие и не догадываются, что об их здоровье начал заботиться ещё Пётр Первый. Да, разносторонний он был человек!  

В 1719 г. особым Указом Пётр утвердил «Дохтурские правила», которые постановили: как правильно лечиться водами на курортах. Для этого царь изучил опыт врачей Европы. Понятно, что с современной точки зрения некоторые петровские директивы забавны. «Известия Мордовии» попросили прокомментировать «Дохтурские правила» врачей Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия. 

Начнём! При Петре, прибыв на воды, нужно было отдохнуть несколько дней, а потом принять слабительное, взяв его у местного лекаря. Врачи Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики РМ с этим НЕ согласны: НЕЛЬЗЯ принимать слабительное, это удалит из кишечника полезную микрофлору. 

При Петре воды начинали пить на следующий день после слабительного, лишь по указанию лекаря. Принимали их натощак, за 2-3 часа — дневную норму. Покушать Пётр разрешал через 3 часа. Врачи Мордовии уточняют: каждому лечение назначается индивидуально. Обычно воды пьют по 1 стакану 3 раза в день. А есть после приёма вод можно уже через час – полтора. 

Правило при Петре: при приёме вод — больше двигаться, гулять, так полезные действия воды усиливаются. Но не надо усердствовать и потеть! Современные врачи согласны: попив водички, полезно погулять, но не бегать. Не случайно на курортах – такие большие парки. 

При Петре на обеде запрещали пить кислые щи (только были это не щи, а что-то вроде сладкой газировки) и квас. Нельзя есть ничего холодного, обед нужно начинать с похлёбки. На второе можно жареную или варёную говядину, баранину, оленину, зайцев, рябчиков, кур, тетеревов. Нельзя – яйца вкрутую! Врачи Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики РМ УТОЧНЯЮТ: газированные напитки, квасы действительно пить нельзя, чтобы не бурлило в кишечнике. Супы – это прекрасно. Но нельзя есть жареное и яйца, чтобы не было нагрузки на печень. 

При Петре на водах запрещали есть всё кислое, солёное, жирное, копчёное, соленую и свежую рыбу, молоко. Из овощей было нельзя: редьку, капусту, репу, морковь, бобы, горох, грибы и ягоды. Современные мордовские врачи согласны с запретом на кисломолочные напитки и овощи, которые вызывают «бурление в животе». К каждому пациенту должен быть индивидуальный подход! 

Особая «песня» «Дохтурских правил» — напитки. Что пили при Петре, при недостатке чистой и качественной воды, Вы догадываетесь. Современные врачи ЗАПРЕЩАЮТ любимые Петром, но очень вредные для здоровья напитки. Лучше – целебная вода, но, опять же, по назначению доктора. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости