26.3 C
Саранск
Среда, 28 июля, 2021

Как спасают старейший каменный храм Мордовии

 

В центре Саранска рабочие погружаются в глубины истории. Это не метафора: день за днем специалисты аккуратно убирают грунт вокруг фундамента старейшего храма города — Иоанно-Богословского собора. За ходом уникальных реставрационных работ проследил журналист «Известий Мордовии».

Граница эпох

Старый асфальт убран почти везде по периметру древнего собора. Границу между настоящим и прошлым можно увидеть своими глазами: от грунта осторожно очищен ярко-красный кирпич конца XVII века. Рабочие у храма уже докопались до уровня «мостовых» 300-летней давности, а где-то спустились ниже: под кирпичом обнажился фундамент из белого бутового камня, который «помнит» стрелецкий Саранск.

Грунты вокруг собора рабочие удаляют по старинке. Кирки, лопаты, тачки — и никаких экскаваторов. Близко к храму тяжелую технику подпускать нельзя, чтобы не повредить фундамент.

Мне было так интересно поработать у храма, что я специально перевелся сюда с другого объекта, — говорит рабочий Александр. — Всё-таки древность, и еще — святое место!

Духовное сердце

Необходимость в этой реставрации назрела давно, — рассказывает настоятель собора протоиерей Алексей Селезнёв. — Ведь в этом году нашему храму исполняется 328 лет. Иоанно-Богословский собор является объектом культурного и исторического наследия федерального значения, это украшение Саранска и духовное сердце столицы Мордовии. Несколько десятилетий в XX веке он оставался единственным действующим храмом в городе и в его окрестностях, все православные жители Саранска и соседних районов крестились, венчались, исповедовались, причащались именно здесь.

Статус объекта культурного наследия усложнил реставрацию собора. Любые работы рядом с ним можно проводить только с привлечением специализированных организаций. Только в 2017 году приход храма нашел средства на разработку научной проектной документации по укреплению фундамента. Проект прошел необходимые экспертизы, полную сметную стоимость работ (в ценах 2018 года) оценили в 157 млн рублей.

Конечно, таких денег в бюджете Мордовии на эти цели не было предусмотрено, — говорит отец Алексей, — поэтому при поддержке митрополита Саранского и Мордовского Зиновия мы стали подавать заявки на участие в федеральной целевой программе «Культура России». В 2019 году мы подали заявку на проведение первоочередных противоаварийных работ, и Министерством культуры РФ было выделено 19 млн рублей на укрепление и гидроизоляцию фундамента, чтобы остановить его разрушение. Тендер выиграла пензенская фирма, имеющая лицензию и аккредитацию для проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия. У этой фирмы есть опыт по восстановлению храмов.

Решение проблем

Давным-давно собор был самым высоким зданием стрелецкой слободы. Теперь вокруг него — торговый комплекс, жилые дома. Из-за этой круговой застройки уровень грунта у храма значительно поднялся, а с годами, друг на друга, было уложено несколько слоев асфальта. Это хорошо заметно: сейчас, чтобы попасть с улицы в храм, нужно спуститься по нескольким ступенькам.

После реставрации визуально собор немного «подрастет»: вокруг него уберут некоторый слой насыпного грунта. Но полностью «откопать» здание мы не можем, — говорит отец Алексей, — иначе храм окажется в яме, и это будет риском. Ведь грунтовые массы вокруг фундамента все-таки стабилизируют, поддерживают старые камни.

Но на одну такую поддержку надежды мало. Когда рабочие сняли старую облицовку у основания храма, кирпич под ней был сырым. Он разрушался. Проблемы были и внутри собора. Роспись 1980-х и 90-х годов в храме была сделана неправильно: масляной краской, своды под ней мокли, прели, краска всупчивалась. Старые росписи удалили и обработали стены и своды составом от грибка. В храме вывели плесень, полностью перештукатурили здание. Новые росписи выполнили по церковным канонам и, что важно, «дышащей» краской. Также в храме заменили всю систему отопления, отремонтировали инженерные коммуникации. Теперь настала очередь фундамента. Рабочие укрепляют его методом бурения. В старом кирпиче сверлят глубокие шурфы, в которые будет закачиваться специальный раствор.

После этого этапа фундамент откроют еще ниже, будет проведено его дальнейшее укрепление, — отмечает отец Алексей. — Строители устроят дренаж, чтобы отвести от основания святыни грунтовые воды. После этого будет восстановлен уровень грунта. А вместо асфальта вокруг собора уложат брусчатку. Эти работы планируется завершить до конца сентября.

Пока мы беседуем с батюшкой, бульдозер снимает толстые пласты чернозема слева от храма. А не исторический, не культурный ли это слой? Не будут ли потеряны в нем артефакты прошедших эпох?

Все это привозной грунт, который подсыпали в ХХ веке, — комментирует священник. — Но чернозема тут быть не должно, для правильного водоотведения рядом с храмом уложат слои песка и специальной грунтовой смеси. Мы не ставим точку на завершении работ. Впереди реставрация стропил и кровли. Важно отметить: наш храм не является аварийным. В нем продолжаются службы, а недавно для духовного утешения прихожан в собор были принесены святыни: иконы святого Николая Чудотворца и святой Матроны Московской с частицами их мощей. Мы просим поддержать храм дружной молитвой о благополучном окончании реставрации!

Священники и приход собора глубоко признательны врио Главы Мордовии Артёму Здунову за внимание к судьбе и проблемам храма и за активную помощь в деле его восстановления. Также клир храма благодарит митрополита Зиновия за постоянную заботу и внимание к ходу ремонтных работ.

Справка «ИМ»

Иоанно-Богословский собор построен в 1693 году в стиле «нарышкинского барокко». Это старейшее сохранившееся здание города Саранска и Мордовии. В 1711 году к основному зданию храма были пристроены трапезная и колокольня. Главный престол храма освящен в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, правый придел – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, левый придел – в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца. В храме находится чтимый список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться