Август 2024 года щедр на грибы, в том числе на рыжики. Но их мало собрать, нужно еще и правильно засолить, чтобы они были вкусные и хрустящие. Делимся проверенным способом засолки рыжиков.
Для начала грибы замачивают на несколько часов и хорошо промывают под проточной водой. Затем выбирают подходящую кастрюлю, на дно насыпают столовую ложку соли, сверху укладывают рыжики вверх срезом. Посыпают солью, кладут зонтики и веточки укропа, листья смородины и хрена, снова грибы, и так слой за слоем.
Сверху кладут подходящую по размеру тарелку и на нее банку с водой. Под таким гнетом грибы стоят пару дней, пока в выделившемся соке не появится пена. Когда этот момент наступит, пора готовить рассол – 2 столовые ложки соли на литр воды. Пока он закипает, рыжики складывают в простерилизованные банки, а затем заливают кипящим раствором.
«Делать это нужно быстро, так как без рассола грибы быстро темнеют и их вкус ухудшается», — предупреждают опытные хозяйки.
Банки с грибами стерилизуют 35-40 минут, при необходимости подливая в них кипящий рассол. После этого оставляют в покое на минуты три, еще раз заливают рассол, если нужно, и закатывают. Рыжики получаются не вареные, вкусные и очень ароматные.