Многие сами выращивают лук-севок, но не всем удается сохранить его до весны. Особенно сложно это сделать в квартире. Расскажем, как сохранить севок без больших потерь.
Практикуется несколько способов домашнего хранения.
Холодный: при температуре от +1 до +3 градусов. Такие условия можно создать в прохладной кладовке, погребе, лоджии либо на нижней полке холодильника.
Теплый: при температуре от +18 до +23 градусов. При более низкой температуре луковки могут тронуться в рост, а при повышенной высохнуть.
Комбинированный. До весны севок хранят в прохладном помещении, а ближе к срокам посадки переносят в теплое помещение (до +25) на несколько дней для хорошего прогрева. Далее температуру (до +20) снижают и хранят до момента посадки.
Кстати, севок могут храниться даже при небольшой отрицательной температуре: до -3 градусов. Отрицательно на нем сказываются резкие колебания температур, вызывающие скорое образование стрелок после посадки.




