-7.6 C
Саранск
Суббота, 22 января, 2022

Как сохранить лук-севок до весны?

 

Многие огородники сажают весной лук-севок. Но как лучше сохранить семенной материал до времени посадки?

Есть холодный и тёплый способы хранения лука-севка.
Холодный метод подразумевает, что семенной материал будет находиться в погребе или в холодильнике. Важно, чтобы температура при этом была от 0 до 4 градусов тепла. Холодный способ даёт значительно больше шансов сберечь продукт до самой весны.

Весной, прежде чем посадить, севок нужно предварительно прогреть для усиления вегетации: на две недели его переносят в помещение, в котором температурный режим около +30 градусов.
Теплый метод хранения лучше всего подходит для городских квартир. Семенной материал в этом случае хранится при температуре от 17 до 25 градусов тепла. Если температура будет значительно выше, то продукт быстро высохнет, поэтому его нельзя будет посадить.

Важно следить за тем, чтобы помещение хорошо вентилировалось. Влажность воздуха должна быть невысокой, чтобы не начался процесс гниения. При слишком благоприятных условиях севок начнёт прорастать, что тоже крайне нежелательно. Проще всего хранить семена в мешочках или коробках, которые можно держать прямо в квартире.

Регулярно нужно проверять, не испортился ли севок. Испорченные экземпляры нужно сразу выбросить, чтобы они не спровоцировали гниение у других луковиц.
При соблюдении всех правил лук с лёгкостью будет храниться до самой весны.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости