Выкопанную картошку не следует сразу закладывать на хранение. Сначала уберите ее в темное сухое помещение с температурой 12-18 градусов и оставьте там на 2-3 недели. За это время корнеплоды полностью высохнут, кожура у них станет плотной, крепкой, зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки.
Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что их попробовали насекомые-вредители. Проблемный картофель нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.
Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения, а такое бывает, если в хранилище слишком влажно или часто прыгает температура, его следует обработать.
В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препараты для защиты от грибковых заболеваний.