Если нет погреба, картошку зимой приходится хранить в квартире, а это поиск подходящего уголка напоминает квест. Ведь сразу появляется вопрос: где найти прохладное место в квартире?
Сразу скажем, оптимальная температура для хранения картофеля: +2…+6 градусов. Если температура выше +7 градусов, клубни проснутся, тронутся в рост и начнут терять влагу. При падении температуры ниже ноля картофель подмерзнет, почернеет, приобретет сладкий вкус и станет непригодным в пищу. К тому же хранить картошку нужно в темноте. На свету кожица клубней приобретает зеленоватую окраску. Чем опасен зеленый картофель, так это содержанием соланина – ядовитого гликоалкалоида, который может вызвать серьезное отравление. Поэтому употреблять такой картофель в пищу нельзя.
Итак, для хранения в квартире есть несколько вариантов.
Прихожая или кладовка. Так как там обычно нет радиаторов отопления, эти помещения зимой прогреваются меньше, чем другие комнаты.
Застекленный балкон -лоджия. Лидеры в рейтинге мест для хранения картофеля, поскольку температура зимой держится в нужном диапазоне. Если балкон недостаточно утеплен и есть риск подмерзания, используют утепленные ящики – магазинные или самодельные. Они имеют двойные стенки, между которыми проложен слой утеплителя – пенопласта или пеноплекса. Такая конструкция не дает клубням замерзнуть даже в сильный мороз.
Хранение картофеля под окном. Так называемый «холодильник наших бабушек» существует в старых домах хрущевской постройки. Эта ниша, выходящая в вентилируемый подъезд, в зимнее время года поддерживает как раз нужную прохладную температуру. Проблема в том, что в современных домах такие архитектурные изыски почти не встречаются.
В чем хранить картофель в квартире
Выбор контейнера – это не просто вопрос эстетики или удобства. Лучшая тара для хранения картофеля обеспечивает три жизненно важных условия: вентиляцию, защиту от света и поддержание стабильного температурно-влажностного режима.
Деревянные ящики — идеальный вариант для хранения, так как они «дышат», защищают от света и компактно штабелируются, помогая экономить пространство.
Пластиковые контейнеры. Их преимущества – долговечность и легкость. Однако важно выбирать модели с перфорацией – отверстиями для вентиляции. Если отверстий нет, их придется проделать самостоятельно, иначе в замкнутом пространстве пластикового контейнера картофель быстро задохнется и заплесневеет.
Мешки из натуральных материалов (льна, хлопка) пропускают воздух и впитывают лишнюю влагу. Картофель в мешках меньше преет, а сама тара занимает мало места в свернутом состоянии. Для лучшего хранения перекладывайте картофель соломой или хвойными опилками. Они впитывают лишнюю влагу и подавляют рост бактерий.
При соблюдении всех описанных условий картофель может успешно храниться в квартирных условиях достаточно долго – в среднем от четырех до шести месяцев. Срок хранения картофеля в квартирных условиях хоть и уступает сроку в погребе, погребу, но все же позволяет наслаждаться собственным урожаем большую часть зимы.




