Этот соус называют по-разному — хренодёр, хреновина, вырви глаз, но смысл понятен – что главный ингредиент тут хрен. Еще потребуются спелые томаты, чеснок, соль.
Итак, берем 4 кг помидоров, моем, удаляем место с плодоножкой и разрезаем на дольки. Килограмм корней хрена чистим и режем на кусочки. Две больших головки чеснока чистим и разделяем на дольки. Затем все это пропускаем через мясорубку.
Когда дело дойдет до хрена, будьте готовы к очень сильному запаху, от которого реально может перехватить дыхание. Чтобы не «охренеть» от запаха, можно мясорубку накрыть пакетом или закрыть лицо мокрой тряпкой.
В общем, всё перетёрли, перемешали, добавили соль, по желанию сахар, а затем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в холодильник. Ну, или сразу намазываем на свежий хлеб и пробуем острую закуску.