-19.1 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Когда сажать чеснок

 

Лучше всего под посадку чеснока подходят весна и осень. При этом весной обычно сажают однолетний, который за один сезон успевает вырасти и дать хороший урожай. Лучшим временем считает апрель или май, когда земля уже прогревается, а заморозки маловероятны. 

Осенью же высаживают озимый чеснок, жизненный цикл которого подразумевает зимовку. Оптимальным специалисты называют сентябрь или октябрь, когда почва еще не остыла, а заморозки еще не подошли. 

Куда посадить чеснок 

Чередование культур на грядках полезно и для чеснока. Но самыми лучшими предшественниками для него называют горох, фасоль, тыкву, кабачки, огурцы и капусту. Удобно это при посадке осенью, так как можно просто собрать урожай, а место подготовить под зиму.  

Но не нужно сажать чеснок на одном месте два раза подряд. Также не подходят грядки после лука, помидоров и картошки. 

Как сажать весной 

За две недели о высадки чеснока нужно перекопать грядку и внести ведро перегноя на каждый квадратный метр. Пропустить это можно, если земля удобрена осенью. В таком случае ее можно просто перекопать, разрыхлить и увлажнить. 

Затем следует отделить зубчики, снять сухую шелуху, не повредив плотную оболочку, завернуть во влажную ткань и оставить в прохладе на несколько дней, чтобы проросли корешки. 

На грядке нужно сделать параллельные ряды на расстоянии 15-20 сантиметров, сделать углубления по 3-4 сантиметра с шагов в 5-8 сантиметров. Зубчики чеснока нужно класть донцем с корешками вниз. После необходимо присыпать землей, но не уплотнять. Если земля недостаточно влажная, то ее следует аккуратно полить. 

Как сажать под зиму 

Для этого подойдет озимый чеснок урожая этого же года, но не яровой. Головки за два-три дня нужно разобрать на зубчики. Их можно замочить на полчаса в фитоспорине или слабом растворе марганцовки, что защитит от болезней. 

На грядке надо сделать ямки под каждый зубчик. Глубина — его высота плюс четыре-пять сантиметра. Между рядами нужно оставить по сантиметров 20-25, а между ямками в рядах — по пять-восемь сантиметров или больше в зависимости от размера зубчика. 

На этом же этапе можно и добавить питательную смесь, которая еще и раскислит почву. Подойдет такая смесь: четыре горсти хорошо разложившегося коровяка, один-два стакана золы и столько же песка, по одной-две столовых ложки табачной пыли и горчичного порошка. Средства нужно немного — слой в бороздах или лунках не должен быть больше сантиметра. 

После подпитки нужно разложить зубчики, но нельзя сильно их вдавливать. Если дождей не будет, то нужно немного полить раз в неделю. Перед заморозками грядку следует покрыть небольшим, чуть больше пяти сантиметров, слоем земли с компостом, а сверху — убранные под зиму растения. 

Когда снег сойдет и земля подсохнет, надо будет убрать укрывной материал, аккуратно разрыхлить грунт между бороздками и поливать раз в два-три дня, если мало осадков. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости