0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Как саранские купцы «обули» московский комиссариат в 19 веке

 

В руки журналиста «ИМ» попал архивный документ, датированный 16 ноября 1849 года. Управляющий Московской комиссией в чине генерал-майора обращался в Саранскую городскую полицию с необычной просьбой, а именно: «Саранские купцы и кожевенные заводчики Василий Соколов, Андрей Пичугин и Иван Коровин по контракту, заключенному с ними 16 сентября 1849 года, обязались поставить в Московскую комиссариатскую комиссию для неприкосновенного запаса сапогов армейских, строевых с полным прибором и подошвами, а именно: Соколов – 6000 пар, Пичугин – 6000 пар и Коровин – 35000 пар. Итого 47000 пар сроком к 1 ноября».

«Так как сроки поставки сапог уже минули, а поставленных саранскими заводчиками нисколько не доставлено, то Комиссия покорнейше просит Саранскую градскую полицию наблюсти за скорейшим выполнением контракта и понудить их к немедленному изготовлению и отправке сапог».

Остается только догадываться, как разрешилась эта ситуация. Однако терзают смутные сомнения, что за такой небольшой срок саранские купцы смогли изготовить и отправить в Москву почти полсотни тысяч армейских сапог, да еще в полной комплектности, с подошвами… Об этом история умалчивает. Будем надеяться на лучшее, на то, что сапоги были все-таки доставлены в Москву  согласно контракту.

«Не знаю, чья лошадь»

Как бы вы поступили, дорогие друзья, если к вам во двор забежала бы… лошадь? Конечно, это дивное животное трудно спрятать незаметно, чтобы никто не знал и не увидал. Опасно совершать такое противоправное деяние, можно и срок реальный намотать… Тем более опасно совершать кражи лошадей было 212 лет назад, когда лошадь была очень ценным приобретением: она и кормила, и возила хозяина. Так вот, 10 февраля 1809 года в Саранскую городскую полицию обратился с письменным заявлением дьячок Успенской церкви г. Саранска Иван Сергеев, неглупый, по всему видать, мужичок: «10 февраля, пополуночи, в 12 часу, вбежала ко мне на двор не знаю чья лошадь, серый мерин. Грива на левую сторону. Лошадь находится у меня, а хозяевами никто не называется. Поэтому я об этом объявляю! При этом копию этого объявления прошу отдать мне с распиской. К сему объявлению дьячок Иван Сергеев руку приложил».  Вот какие педантичные, грамотные люди жили в Саранске два века назад! И лошадь цела, и расписка на руках, и все честно.

«Посылаю в каждый уезд по пожарной трубе»

  Мы сейчас частенько сетуем на обилие надзирающих за нами видеокамер. Мол, они следят за каждым нашим движением,  частная жизнь в любой миг может стать достоянием общественности. Но будем справедливы: строгость в саранском городском хозяйстве была и 200 лет назад. И, пожалуй, было порой строже, чем даже  теперь!

Судите сами, 17 февраля 1810 года в Саранскую полицию пришел документ с вполне конкретными требованиями в адрес  жителей уездного Саранска от пензенского губернатора: «Находя нужным к большому благоустройству по части полицейского уряда требую учинить следующие распоряжения:

1. Для пресечения бродяжничества и воровства иметь строжайшее наблюдение за людьми черного состояния (по документу), проходящими и проезжающими через город. Приказываю караулам и дозорам еженочно расспрашивать таковых, кто он – откуда и куда следует, имеет ли письменный вид?

2. Хозяинам домов или их управителей, коль скоро кто приедет к ним в дом или другие места, тотчас доносить об этом полиции. А кто не будет объявлять, в первый и второй раз штрафовать, а в третий раз предавать суду.

3. Завести и содержать пожарные трубы трудно, по неимению в здешних местах мастеровых людей. Посылаю в каждый уезд по одной заливной деревянной трубе в качестве образца, по которому все селения должны завести у себя таковые…

4. Приказать дозорам при объезде города непременно смотреть, чтоб по дворам не ходили с огнем и особенно – с лучинами. Чтоб шатающихся в неуказное время расспрашивали и узнавали, не подозрительный ли он человек и в таковом случае представлять его полиции. Смотреть и за тем, не производит ли кто ссоры и драки, чтобы сие прекращать и доводить до полиции без упущения.

5. О проходящих командах через Саранск, знатных чиновных людях и всякого состояния иностранцев доносить мне тотчас с объяснением подробностей».

С нежной заботой о крестьянах

Автор этих строк, работавший в архивах с документами, родом, что называется,  из СССР, воспитывался и учился в те времена, когда о царизме и буржуазии не говорили  ничего хорошего. Надеюсь, и вас удивит секретный документ статского советника, состоявшего в должности Гражданского губернатора Пензенской губернии в адрес саранской полиции от 12 июня 1831 года: «Продолжающая необыкновенно ненастная погода не может не иметь вредного влияния на здоровье поселян, особенно в настоящее время, когда крестьяне почти все живут в поле. В предупреждение последствий от возрождения болезней, считаю нужным поручить сотрудникам полиции внушать поселянам предосторожности, состоящие главным образом в том:

1. Чтобы в сырую, ненастную погоду одевались теплее, а по ночам не спать на открытом воздухе и голой земле.

2. Не употреблять в излишестве сырости, как-то: молока, грибов, а также соленой рыбы.

3. Воздерживаться от излишнего употребления горячих напитков и питья браги, варение которой, как для здоровья вредной, вовсе запретить.

4. Соблюдать в домах возможную чистоту и свежесть воздуха.

Внушение делать со всей осторожностью, дабы не причинить жителям напрасного беспокойства и не дать мысли о существовании болезни холеры, которая может навести уныние, столь вредное в подобных случаях. Если при исполнении сего предписания откроется малейшее притеснение или злоупотребление, то виновные  подвергнут  себя строжайшему суду».

Вот так  была проявлена забота о здоровье крестьян!

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости