6.2 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Как санитарка из Мордовии с Владимиром Путиным встретилась

 

Могла ли рядовая палатная санитарка Пуркаевского психоневрологического интерната Нина Ураскина подумать, что когда-нибудь станет известной всю республику. Да что там республику, на всю страну! Но 21 ноября о ней узнала вся страна. В этот день в Кремле Президент Владимир Путин вручал государственные награды политикам, врачам, летчикам, композиторам, артистам. Имена сплошь все известные — Наталья Солженицына, Владимир Спиваков, Артур Чилингаров, Николай Рыжков, Геннадий Зюганов, Ирина Роднина, Дамир Юсупов… И вдруг в этом множестве знаменитых имен прозвучала фамилия обычной сельской труженицы, нашей землячки, уроженки села Пуркаево Дубенского района Республики Мордовия Нины Ивановны Ураскиной. Глава государства высоко оценил ее нелегкий труд и вручил орден Дружбы.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Скромная труженица

— А я не считаю себя лучше других, наша работа, может, и незаметная, но очень трудная, не только физически, но и морально, — говорит Нина Ивановна, сразу после получения высокой награды вернувшаяся в родное село и приступившая к выполнению своих служебных обязанностей. — У нас в интернате все хорошо работают, коллектив дружный, сплоченный, люди добрые и чуткие. Все, а не только я, достойны высоких наград! Да что и говорить, контингент в интернате непростой, у всех сложные диагнозы, не позволяющие жить в социуме, самостоятельно себя обслуживать. На помощь таким больным приходят милые, отзывчивые женщины, настоящие добрые ангелы — палатные санитарочки, они моют, одевают, кормят постояльцев.

«Привыкаем к ним, как к детям, — говорит Нина Ивановна. — Приходится где-то приобнять, утешить. Они же не виноваты, что больны. Наша задача — помочь им и облегчить их жизнь». Общий трудовой стаж Нины Ивановны — 46 лет! И все эти годы она работает на одном месте, никуда не бегая в поисках лучшей жизни. 17-летней девчонкой пришла она в Налитовский детский дом-интернат сразу после окончания бухгалтерских курсов в Саранске в 1973 году. Позже детский дом был преобразован в психологический интернат. В должности старшего бухгалтера в интернате Нина Ивановна трудилась 14 лет, но в 1989 году по зову сердца и души перешла на работу в рядовые палатные санитарки.

«Я нисколько не кривя душой говорю, что ни разу, ни одного дня не пожалела, что сменила профессию и стала санитаркой, — говорит Ураскина. — Мне хотелось приносить реальную пользу людям, трудиться для них». За долгие годы работы санитаркой Ураскина, конечно, видела разное и привыкла ко многому, но не растеряла душевной теплоты, чуткости и милосердия. К больным она относится тепло, по-отечески.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Торжественная церемония

О том, что удостоена высокой государственной награды — ордена Дружбы — Нина Ивановна узнала от соседки, которая прибежала, запыхавшись, к ней домой и первой сообщила новость, которая уже «гуляла» по Интернету. Потом позвонила дочь из Саранска и тоже сообщила маме радостную весть. Новость, как это бывает, быстро разлетелась по всему селу. Сельчане и коллеги искренне и тепло поздравляли Нину Ивановну, ценящие ее за доброту, трудолюбие и порядочность. Радостная весть пришла в августе, а вскоре Нина Ивановна узнала, что в ноябре надо ехать в Москву, в Кремль, где сам Президент России Владимир Путин вручит ей награду.

— Конечно, волновалась, — признается Ураскина. — Но волновалась больше за то, как я в Москве смогу ориентироваться, ведь я была там только один раз, давным-давно, да и то лишь проездом. Но волноваться было не о чем. Все прошло, как говорится, на самом высшем уровне. Собираясь в Москву, Нина Ивановна купила новое платье, сделала красивую укладку и так переживала за сохранность прически, что всю дорогу до Москвы, всю ночь не сомкнула глаз, так и просидела, наблюдая за мелькающими огоньками за окнами несущегося поезда. Но особой усталости наутро не почувствовала, наверное, адреналин новых событий и ярких впечатлений давал о себе знать.

В Москву Нина Ивановна отправилась с дочерью Анной, таково было условие организаторов — ехать с сопровождающим. Бабушку и маму на вокзале провожали две внучки Ангелина и Дарина и зять Юрий Николаевич Бояркин. В Москве женщин встретили, провели для них небольшую ознакомительную экскурсию по городу. Затем доставили в Кремль. Телефоны пришлось сдать, таковы условия, поэтому никаких личных фотографий об этом событии у Ураскиной нет. Но организаторы пообещали, что самые главные фотографии — с Президентом страны — у Нины Ивановны будут. И совсем скоро. В Кремле Нину Ивановну сопровождала общественный деятель, телеведущая Оксана Пушкина.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Гордость за республику

И вот, наконец, настал торжественный момент. Когда объявили о награждении, Нина Ивановна, сидящая в третьем ряду на третьем месте, поднялась и спокойно вышла к Владимиру Владимировичу. Все прошло хорошо, Владимир Путин вручил Нине Ивановне награду, поблагодарив за нелегкий труд.

— Конечно, никогда не думала, что окажусь в Москве, в Кремле, среди таких уважаемых людей. Всех их раньше я только по телевизору видела, — делится своими впечатлениями от поездки Нина Ураскина. — Среди награжденных были люди, которых знает вся страна. Все они знаменитые люди, а атмосфера была очень доброй, спокойной, словно мы не в Кремле находились, а среди хороших, добрых знакомых. После награждения состоялась небольшая неофициальная часть и все присутствующие получили возможность подойти к В.В. Путину, побеседовать с ним. Нине Ивановне также удалось лично поговорить с Владимиром Владимировичем. — Я подошла к Президенту. Он стоял близко, но волнения я не почувствовала. Вы знаете, это такой простой в общении человек! У меня появилось ощущение, что мы давно знакомы, — говорит Нина Ивановна. — Так вот, я подошла, чтобы снова поблагодарить его за награду, а он сказал, обращаясь ко всем окружающим:

«А вы знаете, кем работает эта женщина? А я знаю, какой тяжелый это труд, который требует много сил, энергии и большого терпения! Передавайте привет всему коллективу и вашему руководству». — Я была очень горда за наше село, за наше учреждение и всю республику, поскольку сам Владимир Путин знает о том, что у нас есть в Мордовии, — с гордостью отмечает Нина Ивановна. Торжество закончилось и Нина Ивановна вернулась домой, в родное село Пуркаево.

Наутро Ураскина вернулась в Мордовию. Здесь ее встречали родные, близкие, односельчане, коллеги. Все радовались за Нину Ивановну, поздравляли. А сама Нина Ивановна, скромная труженица, каких сотни и сотни в наших городах и селах, продолжает работать, даря людям надежду и веру в то, что добро и человечность были и остаются главными ценностями, на которых держится мир.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться