-12 C
Саранск
Воскресенье, 29 января, 2023
spot_img

Как русские солдаты Берлин взяли: в Мордовии вспоминают славную историческую дату

 

Жители Мордовии и всей России вспоминают любопытную историческую дату. Все знают, что русские войска победно вошли в Берлин. Но они сделали это не только в 1945 году.
Первый раз наши предки занимали Берлин во время Семилетней войны 1756-1763 годов. В ней сильная Российская империя, которой тогда правила Елизавета Петровна, присоединилась к коалиции Австрии и Франции против Англии и Пруссии. Агрессивная, милитаристская Пруссия усиливалась, захватывала новые земли, и это не устраивало русскую императрицу: пруссаки могли угрожать прибалтийским владениям нашей империи.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В Семилетней войне Россия действовала успешнее своих союзников и противников. Наши солдаты одерживали громкие победы — они разгромили «непобедимых» немцев-пруссаков при Гросс-Егерсдорфе, у селения Цорндорф, при Кунерсдорфе. В последней битве армия прусского короля Фридриха II была разбита наголову: от 48 тысяч солдат у него осталось только 3 тысячи. В панике Фридрих писал: «Всё бежит, и у меня нет больше власти над войском. В Берлине хорошо сделают, если подумают о своей безопасности. Последствия битвы будут ещё хуже: у меня нет больше никаких средств, и я считаю все потерянным». Сам Фридрих чуть не стал пленником казаков.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

После победы при Кунерсдорфе русские войска заняли Берлин. 28 сентября (по новому стилю 9 октября) 1760 г. наша армия вошла в капитулировавшую столицу Фридриха II. Трофеями русских стали полторы сотни орудий, 18 тысяч единиц огнестрельного оружия, было получено почти два миллиона талеров контрибуции. Свободу получили 4,5 тысячи находившихся в прусском плену австрийцев и шведов. Пробыв в городе четыре дня, русские войска его оставили — кстати, в целости и сохранности, и пальцем не тронув местное население, что было редкостью в военной истории того времени. Известно, что европейцы такой щепетильностью к побежденным не отличались. Тогда, в 1760 году, Фридрих II и его Пруссия стояли на краю гибели.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Захват Берлина был делом престижа: он не давал русской армии стратегических преимуществ, но вызвал огромный политический резонанс. Всю Европу облетела пророческая фраза графа И.И. Шувалова: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно». Еще раз эти слова подтвердились в 1945 году, когда наша армия снова заняла немецкую столицу.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости