2.6 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Как развитие паломническо-туристического кластера поможет Темниковскому району зажить по-новому

 

В начале года произошло событие, о котором много говорили, ждали, но даже и не думали, что оно может случиться так быстро. Временно исполняющий обязанности Главы Республики Мордовия Артём Здунов и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут совместно развивать паломническо-туристические кластеры Арзамас — Дивеево — Саров и Саранск — Темников — Санаксарь. Развитие будет включать строительство дорог, модернизацию коммунальной инфраструктуры, а также благоустройство и восстановление объектов культурного наследия. В ходе встречи был подписан и меморандум об обмене лучшими региональными практиками. Чем выгодно Темниковскому району включение в масштабную работу, «Известиям Мордовии» рассказал глава Темниковского района Сергей Кизим. 

50 км до мечты 

Власти Темниковского района уже не первый год с доброй завистью смотрели на соседей из Сарова, Дивеева и Арзамаса, которым Распоряжение Правительства Российской Федерации, подписанное ещё Дмитрием Медведевым, подарило огромные перспективы. Решением федеральных властей с 2019 года начал развиваться кластер «Арзамас – Дивеево – Саров». В документе — 54 мероприятия развития, на реализацию которых в общей сложности направлено 14,3 млрд. рублей. Впечатляющая цифра! Большая часть средств направлена на дорожное хозяйство и транспортную инфраструктуру. Например, в Дивееве появились автостанция и перехватывающая парковка для экскурсионных автобусов. 

Для Темникова ключевым проектом в рамках кластеров Арзамас — Дивеево — Саров и Саранск — Темников — Санаксарь может стать строительство дороги, которая напрямую соединит Санаксарский и Дивеевский монастыри. Инвестиции в проект составят 1 миллиард 300 миллионов рублей. В рамках реализации инициативы планируется возвести мост через Мокшу и ещё две небольшие переправы через мелкие речушки. 

— Дорога имеет для Темникова стратегическое значение. Новая трасса с мостом позволит нам закольцевать паломнический маршрут вокруг Сарова и приблизить Дивеево. Новая трасса станет ценной и для Дивеева, поскольку мы являемся транзитной территорией и можем обеспечить поток туристов из Саранска, Тамбова, Волгограда и других регионов, — пояснил глава Темниковского района Сергей Кизим. 

По мнению главного идеолога развития туристической привлекательности Темниковского района Сергея Кизима, появление современной автомагистрали между ключевыми объектами православия в округе приведет в самый старинный город Мордовии тысячи туристов и паломников. Сейчас турпоток не превышает 40 тысяч человек в год. В планах — увеличить его до 100, а то и до 200 тысяч туристов. 

— Мы просчитывали. Если в Темников приедут 100 тысяч туристов и в среднем потратят по 3 тысячи рублей в сутки, на бензин, питание, сувениры, а с собой возьмут экологически чистые продукты на хорошую сумму по чеку, мы только выиграем! Заработает всё и все! Рубль, вложенный в туризм, дает порядка 12-13 рублей оборота. Для сравнения: рубль, вложенный в строительство, — 6 рублей оборота, — пояснил Сергей Николаевич Кизим. 

Монастырь 

Точкой притяжения туристов из других регионов станет Санаксарский монастырь. Сегодня сюда поклониться мощам святого воина Феодора Ушакова приезжают около 20 тысяч паломников. По словам Сергея Кизима, это особая категория туристов, для которых планируется создать уникальную инфраструктуру. 

— В обители завершится газификация, установят необходимое котельное оборудование. Будет достроена гостиница, возведено ещё несколько гостиничных домиков для туристов. Планируется расширить парковку, — пояснил Сергей Кизим. 

Работы по кластеру начались в год 20-летия канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. В 2021 г. к этому событию будет привязано множество различных мероприятий по всей республике. В Темникове памятную дату предлагают отметить реальными делами. 

— У нас есть целый проект по благоустройству мест, связанных с именем нашего покровителя. В Темникове на улице Коммунистической, напротив памятника Фёдору Ушакову, будет построена современная дорога с тротуарами и освещением. Проект дорогостоящий, на него планируется направить около 27 млн. рублей. Также хотелось бы отремонтировать въездную часть в город и большую часть оставшихся в районе дорожных объектов, — рассказывает об очень важных планах Сергей Кизим. 

Два музея — лучше! 

Магнитом для ценителей истории Темникова и почитателей адмирала Ушакова является существующий в Темникове краеведческий музей. Врио Главы Мордовии Артём Здунов, осмотрев экспозицию во время своей поездки в район, высоко оценил работу хранителей музея, особенно его удивил зал, посвящённый именитому флотоводцу. 

— Мы разделяем оценку руководителя региона. Музей Федора Ушакова в Темникове действительно замечательный! По наполненности мы можем конкурировать с любым подобным объектом не только в республике, но и за её пределами. Но вот только богатой экспозиции в стенах старинного здания, где в 1812 году располагался военный госпиталь, попечителем которого был адмирал Федор Ушаков, стало тесновато. Очень многое из того, что очень хочется показать, из-за нехватки места находится в запасниках. Современные требования организации музейного показа требуют много большего, чем просто экскурсия. Для реализации всех идей необходимы другие площади. Выход есть. Мы планируем разделить экспозицию на две части. Одну часть, посвященную великому флотоводцу, оставить в имеющемся помещении, а все, что касается истории и культуры Темниковского района, можно перенести в здание бывшей школы. Сегодня оно требует капитального ремонта с участием реставраторов, — пояснил Сергей Кизим. 

Ещё один грандиозный проект связан с деревней Алексеевка. Здесь когда-то располагалась усадьба Ушаковых. Сохранились пруд и земская школа. Темниковцы и гости окрестных сел и деревень приезжают к монашескому роднику за целебной водой. В планах — построить дорогу до села. 

— Мы хотим обустроить улицы, провести освещение, сделать пешеходные дорожки. Село станет комфортным, красивым, можно даже его границы расширить. Возможно, люди захотят там жить. Рядом лес. Очень хорошие места, — подчеркнул Сергей Кизим. 

Этнодома 

Темниковский район — уникальная земля. Здесь прекрасно соседствуют русские, мордва и татары. Познакомиться с бытом, кулинарными традициями, историей и обычаями жителей района можно в этно-домах. Их в Темниковском районе три: русский, мордовский и татарский. 

— Наиболее популярен у гостей этнодом в Лесном Цибаеве. Здесь можно отведать пшенных блинов из печи, послушать национальный фольклор и даже вместе с гостеприимными цибаевцами спеть и станцевать, — рассказывает Сергей Кизим. 

Существует программа по развитию села. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» к этно-дому теперь ведет современное дорожное полотно. Но это только первый шаг. 

— Мордовский этно-дом сейчас масштабируется. В планах — открыть гостиницу, небольшой гостевой домик и целую туристическую базу. В «Доме молочника» теперь будет интересно не только взрослым, но и детям. К нему присоединится тактильный зоопарк. В скором времени в гости можно будет сходить и в «Дом купца», а один из местных фермеров планирует построить комплекс со старинной баней, где можно будет попариться по-белому и по-черному, — раскрыл секрет Сергей Кизим. 

В Лесном Цибаеве проживает около 60 человек. Среди них два фермера с достойными подсобными хозяйствами, которые также будут интересны туристам. Есть идея, которая требует дополнительного изучения. Зимой в Цибаеве можно было бы кататься на лыжах с горы. В идею входит организация лыжной трассы. Летом — окунуться в прохладную водичку или принять воздушные ванны. Рыбакам тоже найдется занятие по душе. 

— У нас есть возможность организовать искусственный водоем. Технология проста. Можно перегородить речку, и к существующим прудам добавится новое зеркало. Так у нас получится самый большой пруд в Темниковском районе, — отметил Сергей Кизим. 

Городской пляж 

Купаться и загорать не обязательно только на озерах и диких пляжах реки Мокша. В Темникове появится современный городской пляж. По словам Сергея Кизима, в соответствии с национальным проектом будет очищено русло реки Мокша. 

— Процесс растянется на несколько лет, стартовым, вероятно, станет 2021 год. В Темникове мы определили место пляжа, где всё будет по ГОСТу. Появятся раздевалки, туалеты, освещение, охрана, душевые. Городской пляж станет серьезным магнитом, который будет притягивать гостей в наш город летом, — сказал Сергей Кизим. 

Ну, и куда же без заповедника? Ежегодно сюда на отдых приезжают до 18 тысяч туристов. После организации кластера потоки значительно увеличатся. В Мордовском заповеднике можно не только остаться один на один с природой, но и отлично провести время с компанией или семьей. Все условия для тихого беззаботного отдыха уже созданы. 

Разбитое сердце Темникова 

Сердце Темникова – это историческая часть города. Сегодня многие объекты, которые расположены здесь, находятся в аварийном состоянии и требуют серьезной дорогостоящей реконструкции с привлечением реставраторов. По мнению главы района Сергея Кизима, выходом может стать получение Темниковом статуса города с историческим значением. Это поможет участвовать в определенных программах и сохранить город в первозданном виде. К тому же статус станет мотивацией более ответственно относиться ко всем новшествам, которые власти города или предпринимательское сообщество захочет привнести в облик Темникова. 

— У нас есть свое видение, которое поможет зданиям, обладающим исторической ценностью, обрести новую жизнь после реставрации. Сначала нам нужно разобраться с некоторыми несоответствиями в использовании помещений. Моя мечта — активизировать жизнь на всех центральных улицах Темникова. Ключевой способ – запустить торговлю. А у нас некоторые перспективные помещения отданы структурам, которые точно не занимаются торговлей. Среди них — архив. Он занимает первый этаж одного из самых красивых старинных домов. На втором этаже этого здания находится служба статистики. А занято там всего лишь два кабинета, остальные пусты. Выход из ситуации очевиден. Выводить оттуда эти организации и заводить бизнес. Может быть, кафе, ресторан или сувенирную лавку, — делится размышлениями Сергей Кизим. 

Ещё одно пустующее здание расположилось напротив памятника Федору Ушакову. Рядом находится Дом культуры. В рамках идеи, которую выработали власти Темникова, здание нужно капитально отремонтировать и перевезти туда библиотеку, реализовав проект «Модельная библиотека», что придаст ей современность. Существующее здание библиотеки, которое тоже нуждается в ремонте, будет реконструировано и также передано бизнесу. Расположение отличное, как раз рядом со сквером молодоженов. 

— Дом Куприна, где когда- то жила семья писателя, может стать музеем, — продолжает Сергей Николаевич Кизим. — Здание, где располагалась первая спортивная школа Мордовии, мы планируем отремонтировать и превратить в женский фитнес- центр. Этот объект будет востребован, потому что рядом находится женское общежитие медицинского колледжа. Студенткам было бы очень удобно ходить на тренировки. Сейчас в Темникове подобных объектов нет. 

Отремонтировать и передать бизнесу планируется и старинное здание рядом с полицией. А вот архитектурный шедевр, который расположен между темниковским Домом культуры и музеем, планируют превратить в Дом мёда. 

— В районе около 50 пасечников. Они могли бы свою продукцию здесь реализовывать. Гостям из других районов тоже места бы хватило. Спрос на экологически чистый мед в районе и за его пределами велик, — пояснил Сергей Кизим. 

Дело за малым — дождаться «волшебного» статуса. Стоимость одной только проектной заявки на реализацию инициативы составляет 8 млн. рублей. 

Парк и старинная пожарка 

Есть в Темникове ещё одна необустроенная парковая зона. 

— В советское время здесь построили фонтан в честь Алены Арзамасской. Мы решили отремонтировать фонтан, а парку дать имя самоотверженной девушки. «Проект-смета на 18 млн. рублей уже готов», — сказал Сергей Кизим. 

На месте, где сожгли Алену Арзамасскую, тоже появится памятный объект с мемориальной табличкой, рассказывающей о биографии народной героини. 

Темников может стать центром пропаганды противопожарных мероприятий. 

— Недалеко от центра у нас есть старинная пожарная часть. Она считается одной из самых «древних» в России. Говорят, башня подобной конструкции есть в Санкт-Петербурге. Мы планируем превратить башню в музей пожарного дела, а рядом построить современное здание пожарной части. Потому что у нас район повышенной пожарной опасности, требуется больше внимания уделять охране лесных массивов, — поясняет Сергей Кизим. 

Участие Темникова в масштабном кластерном проекте может сравниться разве что с подготовкой Саранска к чемпионату мира по футболу. Будет совершенствоваться инфраструктура, город получит иное звучание в СМИ и социальных сетях, но, главное, должно поменяться сознание жителей туристического Темникова. 

— Пока жители относятся к нашей идее с неким скепсисом. Многие из них думают: «Какой ещё туризм?! У нас дороги разбитые, кривые сараи, бардак перед домами, молодёжь уезжает, производств нет». Многие из критиков видят, насколько стремительно происходят изменения к лучшему, и не понимают, что это только начало. Моя задача — донести до каждого темниковца, что общий успех зависит от каждого из нас. Поэтому мы практикуем конкурсы чистоты дворов, соревнования новогодних украшений домовладений и многое другое. Туризм – очень перспективное и понятное направление, главное, не упустить полученный шанс и извлечь максимальную выгоду из существующих возможностей. Только так мы сможем «перезагрузить» район, не просто вывести его на самоокупаемость, а сделать примером для остальных, — заключает Сергей Кизим. 

Ирина ЗЛОБИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться