10.9 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

Как работают ЗАГСы в Мордовии во время самоизоляции

 

Жизнь из-за ситуации с коронавирусом не останавливается. Люди женятся, рожают детей, умирают. Можно ли расписаться, развестись, получить свидетельство о рождении или смерти в период режима самоизоляции?

Наверняка уже все жители Мордовии в курсе, что в связи с режимом самоизоляции ЗАГСы временно до 1 июня приостановили государственную регистрацию заключения и расторжения браков.

«Теперь молодые могут расписаться только в исключительных случаях, то есть когда невеста находится на большом сроке беременности, — говорит начальник Управления ЗАГС администрации городского округа Саранск Вячеслав Цилин. — При этом присутствие гостей на такой церемонии запрещено. — А вот для тех, кто решил развестись, никаких исключительных случаев не предусмотрено. Регистрация браков, которая планировалась на время режима самоизоляции, перенесена. Сотрудники ЗАГСов обзвонили всех будущих молодоженов и выбрали новые даты регистрации. Предварительно речь идет о летних месяцах».

Тем, кто только планирует расписаться летом или осенью, в ЗАГС подавать заявление можно не приходить – это легко сделать через интернет на портале «Госуслуги». Через единый портал можно также подать заявление на получение услуг по регистрации рождения, усыновления и установления отцовства, выдачу свидетельства о смерти. Сейчас родителям новорожденных детей очень важно вовремя получить свидетельство о рождении, чтобы оформить пособие на ребенка.

«Если вам необходимо получить какую-то услугу от ЗАГСа, то нужно всего лишь подать заявление через «Госуслуги» или обратится по телефону, — продолжает Вячеслав Цилин. — Наши специалисты назначат время. Без каких-либо очередей человек придет в назначенный день и час. В ЗАГС, как правило, заходят по одному, приходят в масках и перчатках, оставляют заявление в специально отведенном месте. Наши специалисты готовят необходимые документы, а затем выдают их гражданам. Так что ЗАГСы, несмотря на режим самоизоляции, продолжают работу».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости