13.8 C
Саранск
Воскресенье, 28 мая, 2023

Как работает воскресная школа при Соборе Троицы Живоначальной в Мордовии

В преддверии Светлого праздника Пасхи «Известия Мордовии» побывали в Рузаевке. В гости нас пригласили ученики воскресной школы при Свято-Троицком Соборном храме.

«Мама, научи!»

«Ра-дость, доб-ро, у-ва-же-ни-е», — читала по слогам слова маленькая девочка, игравшая в песочнице у рузаевского Свято-Троицкого Собора. Идея установить у церкви необычную, познавательную детскую площадку принадлежит настоятелю храма Геннадию Позорову. Реализовать её несколько лет назад помогли прихожане. И вот что из этого вышло.

Дойдя до следующего слова, дошкольница на минутку замолчала, подошла к маме и вдумчиво спросила: «Мама, а что такое сми-ре-ни-е?»

Молодая женщина улыбнулась, посадила малышку на колени и рассказала дочке, что в основе этого важного слова лежит корень — «мир».

— Смиренный человек всегда пребывает в мире с Богом, самим собой и другими, — пояснила мудрая мама.

— А я тоже хочу быть смиренной! Научи, — попросила озорная девчонка.

Молодая мама задумалась, а затем взяла дочку за руку и вместе они вошли в храм. Перед образами ребенок стоял молча, слушая песнопения. У мамы из глаз потекла слеза.

Так Наталье Ахматовой из Рузаевки пришла в голову идея записать дочку Дарью в воскресную школу, где девочка занимается уже пять лет.

В этих стенах живет любовь

О воскресной школе при Свято-Троицком храме в городе железнодорожников отец Геннадий Позоров рассказывает с особым воодушевлением.

— А как ещё приобщить людей ко Христу, укрепить их в вере и богоугодной жизни, познакомить со словом Господнем? – вопрошает он.

По мнению священнослужителя, современные дети стали заложниками технического прогресса и гаджетов. Это, с одной стороны, содействует их скорейшему развитию и образованию, но, с другой, развращает и делает оторванными от традиционных культурных и духовных ценностей.

— Патриарх Кирилл огромное внимание уделяет духовному воспитанию молодёжи. Но, главное, не просто открыть воскресную школу при храме, создать комфортные условия для занятий рукоделием, но и объяснить детям и их родителям, что школа — не просто клуб по интересам, а дорога, по которой с раннего детства человек начинает свой путь к Богу, — сказал отец Геннадий.

В Рузаевке с этой задачей справились. Воскресная школа при Соборе Троицы Живоначальной открыта каждый воскресный день. Здесь есть два уютных класса, актовый зал, библиотека и трапезная. Но, главное, в этих стенах живет любовь к ближнему, к Богу.

Самыми первыми в воскресную школу приводят малышей, таких нарядных, похожих на ангелов. Для них пребывание здесь неотделимо от бесчисленного множества «развивашек»: немного порисовать, немного попеть, где-то сюда добавляется вышивание, где-то театральная студия с постановкой спектаклей. Основное отличие: по чуть-чуть, ненавязчиво, детям рассказывают о Библии, главных героях христианской истории, подводят к размышлениям о добре и зле, об истине и грехе.

Ученики постарше приходят позже, часто после завершения воскресного богослужения. В классе они читают и разбирают тексты Священного Писания, изучают литургическое пение, от которого по телу бегут мурашки, рассуждают на серьезные темы и помогают младшим.

Правит бал – педагог

В воскресной школе педагоги особенные. Наталья Тетянникова и Ирина Бодрова вкладывают в подготовку занятий душу. Признаются, что за годы преподавания и сами многому успели научиться у малышей и духовенства.

— Оценки в воскресной школе мы не ставим. Цель совершенно в другом. Одна из главных ее задач – создание открытой гармоничной и позитивной среды для духовного роста детей и их родителей. Часто учениками воскресных школ становятся не самые послушные дети, но здесь они ведут себя иначе. Настоящее перевоплощение! Просто ребята ощущают ответственность друг за друга: младших воспитывают средние, средних те, кто постарше. Мы гордимся своей «Молодежкой», выпускниками. Среди них Кирилл Глазунов, который сегодня стал алтарником у владыки Зиновия, — сказала Наталья Тетянникова.

«Молитва помогает…»

И всё-таки что-то здесь не так! Помнится мне, что Том Сойер воскресную школу воспринимал как расплату за грехи свои.

Скучал там и хулиганил, чтобы скоротать время. Спрошу-ка я у ребят, зачем современным детям сидеть в свой единственный выходной на неделе в классе и читать притчи, когда их сверстники в соседнем дворе слушают музыку и обсуждают ровесников-блогеров?

Одиннадцатилетний Дима Худяков мне рассказал, что ходит на занятия со средней группы садика. Никто его не заставляет. Год назад привел в воскресную школу младшую сестру, «чтобы она тоже православными делами занялась».

— А что такое православные дела? – спрашиваю я своего собеседника.

— А Вы не знаете? Ну, это когда ты помогаешь людям, делаешь им добро, молишься за них и ничего не ждёшь взамен. Мы бабушкам помогаем доносить до подъезда тяжелые сумки. Но не только людям нужна поддержка! Мы с друзьями взяли под опеку собак и кошек, иногда собираемся и покупаем корм для бездомных животных, — рассказал мне мальчишка.

Никите Алёхину – 14. В глазах какая-то светлая грусть.

— Молиться меня научила бабушка. Она была очень набожной, а я сначала даже не понимал, зачем мне это, но потом осознал, что молитва помогает. Однажды ко мне пристали плохие ребята, но с верой в Бога я смог от них отбиться, защитить себя. В воскресной школе нам помогают лучше понять Слово Божие, это очень интересно. Постигая одну за одной истины, на душе становится легче, — отметил Никита.

Многие родители мне рассказывали, что после воскресных уроков ребенок меняется до неузнаваемости, поскольку встречается с вещами, которые не могут оставить равнодушным никого на свете. Видя это, мамы и папы тоже, как правило, начинают воцерковляться, читать, интересоваться, молиться.

Храмы наполняются людьми, а значит всё не зря, и слава Богу!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости