6.4 C
Саранск
Вторник, 21 сентября, 2021

Как провести Рождественский пост

 

Сегодня верующие поздравляют друг друга с началом долгого зимнего Рождественского поста. Он продлится весь декабрь, а закончится уже в новом 2020 году, 6 января — в сочельник перед светлым праздником Рождества Христова. Формально пост строгий: традиционно верующие отказываются от употребления в пищу мяса, яиц, молочной пищи. Но до праздника Николы Зимнего (19 декабря) по вторникам и четвергам, а также по выходным и некоторым праздничным дням на трапезе разрешается рыба. Строго говоря, «кулинарная» сторона поста для многих православных — не проблема, и пугает разве что новичков. Хотя не стоит пугаться: постная пища тоже может быть полезной, вкусной и разнообразной. Но главное во время поста — не еда, и пост — не диета.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— Цель поста — позаботиться о своей душе, отодвинуть в сторону мирское (развлечения, суету) и приблизиться к Богу, — отмечает саранский священник Георгий Верниковский. — Пост дан для того, чтобы усмирить гнев, победить раздражение или другие неприятные черты нашего характера. Во время поста мы должны творить дела милосердия и быть внимательнее к ближним, потому что вера без дел мертва. Как писал святой Лев Великий: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным». Правильный пост – это радость. А ограничения в пище — лишь средство, оно помогает в духовной жизни, основанной на молитве, на таинствах исповеди и причастия.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Конечно, ритм нашей жизни отличается от патриархального быта 18-19 веков. Но и в наше неспокойное время во время поста священники советуют верующим чаще бывать в храме, посещать воскресные службы, исповедоваться и причащаться. Полезным для души будет чтение Евангелия и духовной литературы. «Новичкам», только открывающим для себя православное чтение, можно посоветовать прекрасную книгу рассказов «Несвятые святые» или «Лето Господне» Ивана Шмелева.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Важно отметить: если у человека есть хронические заболевания или просто проблемы со здоровьем, перед началом поста (или уже начав поститься) ему нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветоваться со своим лечащим врачом и со священником. При многих заболеваниях пациентам не обойтись без молока, и радикальный строгий отказ от него может стоить человеку жизни. Пост не должен вредить здоровью и — главное! — вызывать раздражение. Но пост нисколько не опасен, а даже полезен для здоровья, если в душе у человека — мир и молитва.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться