Традиционное блюдо праздничного стола на Пасху — творожная пасха. Сейчас, благо, есть специальные формы разных размеров для того, чтобы сделать пасху нужной пирамидальной формы с усеченным верхом.
Пасха бывает обычная и заварная. В нее, как правило, добавляют творог, масло, яйца, сметану, изюм, орехи цукаты. Однако можно быть оригинальнее, и приготовить что-то более интересненькое. Поделюсь с вами своим любимым рецептом.
Творожная пасха «Три шоколада»
Данный рецепт максимально прост в приготовлении. Сюда не нужно добавлять яиц, и не нужно ее заваривать. Зато такая пасха будет смотреться очень нарядно, и ваши вкусовые рецепторы скажут вам «спасибо».
Для приготовления нам понадобятся: 0,5 кг творога (9% и выше), 180 мл 20%-х сливок, 80 гр. сахарной пудры (ее количество регулируйте по вкусу), 100 гр. сливочного масла, немного ванилина, по половинке плиток черного, молочного и белого шоколада. Рецепт рассчитан на среднюю пасочницу высотой 12 см.
Приготовление. Смешать творог, сливки и сахарную пудру, пробить блендером (это придаст нежную консистенцию кремовой структуры). Получившуюся массу разделить на три одинаковые части. Шоколад разделить на кубики и разложить по раздельным пиалам. В каждую добавить масло и поочередно растопить на водяной бане. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.
Теперь собираем пасху. Пасочницу положить верхушкой вниз на тарелку (внутрь формы выложить влажную марлю). Сначала добавить в одну треть творога белый шоколад, пробить блендером. Следующий слой – с молочным шоколадом. Третий, самый нижний, слой – с темным или горьким шоколадом.
Накрыть концами марли и установить гнет. Убрать минимум на 8 часов в холодильник. Стекающую сыворотку время от времени сливать.
Завершающий этап – украшение пасхи. Это может быть глазурь, орехи, сахарные посыпки. Все зависит от вашей фантазии.
Творожная Пасха получается очень нежная.
Советы
Для оригинальности можно добавить в каждый слой свою «изюминку». Например, в белый – кокосовую стружку, в молочный – шоколадные капли, в темный – обжаренные измельченные орехи.
Кстати, в такую творожную основу вовсе не обязательно добавлять шоколад, но важно учитывать этот факт при добавлении сахарной пудры. После того, как в первый раз взбили блендером, можно добавить изюм, цукаты и сразу переложить в пасочницу. Также можно собрать пасху в следующей последовательности: творог-чернослив-творог-курага-творог. Фантазируйте, и у вас обязательно получится самая вкусная пасха.