-5.9 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

Как правильно закаляться осенью

 

«Если хочешь быть здоров — закаляйся». Песня даёт хороший совет, но как правильно закаляться осенью, чтобы не навредить своему здоровью? Об этом рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Республиканской клинической больницы №5 Марина Цымбулова.

— Конечно же, все процедуры по закаливанию нужно проводить при хорошем самочувствии, если Вы не болеете, — предупреждает Марина Александровна. — У Вас не должно быть ни насморка, ни температуры, иначе закаливание навредит организму. А вот когда Вы полностью здоровы — приступайте. Лучше всего начинать с воздушных ванн. Раздевшись по пояс, нужно выйти на балкон (или во двор) — всего на одну-две минуты (разумеется, не в лютый мороз). Лучше не просто стоять, а делать какие-то упражнения. Каждый день увеличивайте продолжительность воздушной ванны на 5 минут, постепенно доведите её время разминки на свежем воздухе до 20-30 минут.

Как говорит Марина Цымбулова, через две-три недели после начала закаливания можно перейти к обтиранию влажным полотенцем (полотенце смачивается прохладной водой и отжимается), а потом и к обливаниям. Начните с чуть тёплой, прохладной воды, каждый день снижайте её температуру на 1 градус.

Постепенно температуру воды можно снизить до плюс 18, но не больше. После каждой процедуры насухо вытирайтесь и одевайтесь. Рекомендуемая продолжительность водной процедуры — одна-две минуты, чтобы не переохладиться.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости