Как правильно закаливать рассаду, чтобы была крепкая и толстенькая

Закаленная рассада быстрее укореняется, реже болеет и дает более высокий урожай. Процесс закаливания начинают за 10-15 дней до пересадки. В средней полосе теплолюбивые культуры, такие как томаты, перцы, баклажаны и огурцы, можно высаживать в теплицу в начале или середине мая, а в открытый грунт – в июне, когда почва прогреется до +15…+20 градусов на глубину 10 см.

Начинать закаливание нужно с проветривания. Открывайте форточку на 1-2 часа, постепенно увеличивая время до 3-4 часов в день. За неделю до высадки начинайте выносить рассаду на улицу или балкон, сначала на час, потом – на 6-8 часов. Первое время притеняйте саженцы от прямых солнечных лучей и защищайте от сильного ветра и холодных осадков. Постепенно снижайте время такой «защиты».
Температура воздуха не должна быть ниже +7°даже для самых холодостойких культур (капуста, салаты, базилик лук), +12 – для других овощей и +15 – для бахчевых.

Если не ожидается похолодания, последние сутки перед посадкой рассада может провести вне помещения: в теплице, пленочном парнике или под слоем спанбонда.

Плавно подготавливайте растения к «взрослой жизни». Поливайте сеянцы чуть реже – раз в 5-7 дней. Дополнительное освещение уже не требуется – растения должны привыкать к естественному свету. За неделю до пересадки подкормите рассаду минеральными удобрениями, а за день до высадки полейте и обработайте антистрессовым препаратом.

Высаживать молодые растения лучше в теплую безветренную пасмурную погода, либо после захода солнца. После посадки обильно полейте и замульчируйте почву вокруг саженцев.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости