Как правильно выбрать лук-севок, чтобы не пошел в стрелку

Лук уходит в стрелку… Проблема частая, и многие огородники задаются ее решением. Сейчас самое время запасаться семенами, к их выбору нужно подойти очень ответственно.

Начнем с размера луковицы. Севок бывает разных размеров, но предпочтительно выбирать мелкий диаметром 1–2 см. Более крупные луковицы склонны к образованию стрелок.

Чтобы избежать стрелкования, посадочный материал должен храниться правильно.  Оптимальная температура хранения лука-севка — около +18–20 °С. Если севок зимой был пережат низкими температурами, вероятность того, что на грядках летом вы увидите стрелки существенно возрастает. Поэтому, покупая луковицы, обратите внимание на то, что они должны быть сухими, плотными, без признаков гнили, плесени или повреждений.  Не стоит брать влажный на ощупь севок.

Выбирайте проверенные сорта для вашей местности, которые устойчивы к стрелкованию. Узнайте у продавца или консультанта о характеристиках сорта.

Еще один важный этап – обработка лука перед посадкой. Если вы сомневаетесь в качестве севка, за несколько дней до посадки прогрейте его в теплом месте, при температуре +25… +30 °С. Это значительно уменьшит риск стрелкования.

И обязательно обработайте севок. Сначала замочите его в марганцовке. Раствор из расчета 1 грамм на литр воды. Держать нужно не дольше 20-25 минут. После этого подержите севок в крепком соляном растворе.

Следуя этим рекомендациям, вы обеспечите здоровый урожай и минимизируете вероятность появления стрелок.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости