Как правильно собирать и хранить шиповник

Шиповник — это больше, чем просто ягода, это природный доктор, ежедневный источник здоровья и энергии. Правильно заваренный настой согреет вас в холодные вечера и укрепит иммунитет. Главное сохранить находящиеся в нем витамины, а для этого его нужно правильно собрать и обработать.

Собирать шиповник лучше до первых заморозков. Если его тронет мороз, то он начинает очень быстро портиться. Созревают ягоды неравномерно, поэтому их сбор начинают с середины августа и до конца сентября.

После сбора лучше сразу приступить к переработке. Сушить его нужно при температуре 80–90 градусов с хорошей вентиляцией, с хорошим притоком воздуха и недолго.

Правильно высушенный шиповник «морщинистый», не потерявший окраски и легко разламывается при нажиме, но не перетирается в труху. Хранить его нужно в прохладном месте в полотняных мешочках или стеклянных банках.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости