Картофель — одна из самых распространенных культур, выращиваемых на огороде. Он не требует особого ухода. Но никогда не обходится без окучивания. Сделать это можно разными способами — все зависит от возможностей хозяина участка.
Если садовод сам будет окучивать картошку, то ему понадобится только мотыга или лопата. Работы нужно проводить, когда земля влажная, поэтому время после дождя — самое благоприятное. Если же осадков давно не было, то почву можно и полить.
Окучивать нужно либо утром до 10 часов, либо вечером после шести. В жаркое полуденное время подсыпанная земля может навредить побегам и помешать их развитию.
Как правильно окучивать картошку
Подкопать землю между бороздами мотыгой или плоскорезом
Окучивать строго в одном направлении
Двигаясь вдоль грядок, подгребать землю к одной стороне картошки
Окучить с другой стороны, двигаясь в обратном направлении
Подгрести землю со всех сторон, чтобы получилась борозда
В конце рядов насыпать небольшую “дамбу”, чтобы вода после дождей задерживалась
Как часто окучивать картошку
Первый раз картошку нужно окучивать, когда высота ботвы достигла 5-8 сантиметров. При опасности возвращения заморозков картофель засыпается землей полностью
Второй раз окучивать нужно через 15-18 дней после первого. Картофель достигнет в высоту 15-20 сантиметров. Проводить действия нужно перед началом цветения.
Третий раз — когда ботва достигнет 25-30 сантиметров в высоту. Борозда делается в 17-20 сантиметров.
Если же растение сильно разрастается и клубни начинают появляться из земли, то можно провести и четвертое окучивание.
Без этой обработки почвы урожай картошки будет меньше на 20-25 процентов. При рыхлении в земле задерживается влага, что хорошо сказывается на росте картофеля. И чем она рыхлее, тем рассыпчатей получится картошка.