11.8 C
Суббота, 20 апреля, 2024

Как после войны чекисты ликвидировали бандеровские банды

В живописном селе Нерлей, где когда-то жил дед Семен Александрович Бахмистеров, внуку пришлось побывать всего лишь раз. Несколько лет назад, будучи уже взрослым, он приехал туда по приглашению друга. Шел по незнакомым, почти опустевшим улицам, мимо покосившихся от времени и заросших бурьяном деревенских избушек, любовался живописным краем. По рассказам отца он знал, что дом Бахмистеровых располагался на берегу речки Нерлейки, рядом с бьющим из-под земли родником. А раскинувшийся позади двора горный склон местные жители так и называли – «Бахмистерова гора».

Внук сожалел, что не приехал сюда раньше… Впрочем, несмотря на это, он всегда знал и помнил, что это село — малая родина его предков.

Деда — Семена Александровича — ему всегда ставили в пример. Невероятный трудяга, умный и справедливый человек — так отзываются о нем дети. Он немало лет отработал в сельском хозяйстве, но большую часть своей жизни служил в органах госбезопасности. Семен Александрович — основоположник целой династии офицеров, по его стопам пошли сын и внуки.

Первое звание

Он родился 2 февраля 1907 года в селе Нерлей Саранского уезда Пензенской губернии (позднее Большеберезниковский район МАССР). Свою трудовую биографию начинал в родном селе, в начале 30-х по комсомольской путевке был направлен в Оренбургскую область, затем работал на различных должностях в родной республике.

1 октября 1940 года по решению Кочкуровского районного комитета ВКП(б) Семена Александровича направили в органы НКВД МАССР, а в мае 1943-го его перевели на оперативную работу, почти через год присвоили специальное звание — младший лейтенант госбезопасности.

Откомандирован в распоряжение МГБ Украинской ССР

После освобождения советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков Украины из разных регионов страны на освобожденные территории органы НКВД направляли своих сотрудников. Чекисты занимались поиском и обезвреживанием диверсантов и бандгрупп, организаций украинских националистов и украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). 20 апреля 1944 года Семен Александрович тоже был откомандирован в распоряжение МГБ Украинской ССР. Участвовал в проведении крупномасштабных чекистско-войсковых операций по ликвидации банд ОУН-УПА на территории Западной Украины и в предгорьях Карпат.

Оперативным  составом и войсковыми подразделениями МГБ отрабатывались участки местности, на которых, по оперативной информации, находились «схроны» («краивки») ОУН-УПА. Лесные массивы прочесывались плотной цепью солдат, которые протыкали перед собой землю железными штырями. Такая тактика, при наличии достоверных сведений о примерном месте расположения «схронов», приносила свои плоды. Подземные укрытия имели несколько входов, были хорошо замаскированы. Бандиты, которых удавалось обнаружить подразделениям МГБ, сдавались нечасто, при оказании сопротивления их уничтожали на месте.

Банды украинских националистов имели серьезную боевую выучку, их тренировали высококвалифицированные специалисты немецкой разведки, которые хорошо разбирались в диверсионной работе. Созданная немцами система связи не позволяла сразу выявить всех членов бандподполья. Так, например, захваченный станичный проводник (командир сельской банды) был знаком лично только с кущевским проводником, но при этом не располагал местом расположения его «схрона». Передача команд осуществлялась через записки в специально оборудованных тайниках.

«Закреплен за ликвидацией «бандбоевки» «Игоря»…

По немногочисленным рассказам детей Семена Александровича, их отец часто отсутствовал по ночам (семья тоже переехала на Украину). Засады, которые устраивали сотрудники МГБ на «бандеровцев», не всегда были удачными. Однажды он вернулся домой под утро весь в крови. Жена, как смогла, перебинтовала, к счастью, ранение оказалось не опасным.

Из служебной характеристики Бахмистерова С.А.: «С марта месяца 1949 года закреплен за ликвидацией «бандбоевки» «Игоря» (на профессиональном сленге чекистов тех лет бандгруппы именовались «бандбоевками»). В результате проведенной оперативной работы получил сведения о месте их нахождения… При попытке задержания трое бандитов оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. В августе 1949 года в районе села Двуричье (Двуречье) Тернопольской области ликвидировал кущевого проводника «Игоря». В сентябре в селе Ладычин Тернопольской области при попытке задержания убиты два вооруженных бандита из личной охраны районного проводника (районного командира) службы безопасности «Крука». (Курень «Крука» по численности равен батальону регулярной армии, входил в состав военного округа «Волынь – Юг» украинской повстанческой армии. Бандиты «Крука» отличились массовыми убийствами и грабежами польского населения в 1944 году в селах Волыни — трагедия, известная как Волынская резня).

Однажды зимой в одной из деревень Винницкой области Семен Бахмистеров в одиночку задержал находящегося в розыске члена ОУН-УПА. Понимая, что бандит во время конвоирования может попытаться сбежать, поступил так: разрезал ножом брючный ремень и штаны задержанного, посадил в сани впереди себя управлять лошадью, а сам, закутавшись в тулуп, всю дорогу держал его под прицелом ТТ».

Жена чекиста

В освобожденной от фашистов Украине налаживалась мирная жизнь, начали работать школы, госучреждения, восстанавливалась экономика. Но подрывная деятельность бандподполья продолжалась, совершались нападения на сельских партийных активистов, специалистов, врачей, учителей, организовывались взрывы и поджоги объектов экономики.

Банды ОУН-УПА отличались особой жестокостью. Семен Александрович рассказывал детям и жене о происходящих событиях, предупреждая их об осторожности. «В дом председателя сельского совета одного из сел Тернопольщины ворвались «бандеровцы» и вырезали всю семью, не пожалев даже младенца. Все это произошло на глазах у малолетнего сына председателя, который в тот момент находился в саду. В окно он увидел чужих вооруженных людей и побежал в милицию, но сотрудники не успели задержать бандитов».

Офицеры МГБ, проживавшие в Западной Украине вместе с семьями, старались обезопасить домочадцев от возможных нападений бандитов. Жен сотрудников вывозили за село и учили стрелять. В доме Семена Александровича для самообороны хранились трофейная винтовка и вещь-мешок с патронами. Однажды ночью, в то время когда офицеры и солдаты Микулинецкого райотделения МГБ убыли для участия в чекистско-войсковой операции в Карпатах, в дом к Бахмистеровым постучались.

«Кто там?» — спросила перепуганная жена Анастасия. В доме кроме нее было пятеро малолетних детей.

«Открывай, узнаешь», — слышала в ответ.

«Уходите, буду стрелять», — говорила женщина. Смех бандитов охладил выстрел в потолок. Жена чекиста с оружием в руках защищала свой дом и детей. И ей это удалось, бандиты ушли. Подобными вылазками они пытались отвлечь силы чекистов от масштабных операций.

Неожиданная встреча

В 60-е годы сыну Семена Александровича — Анатолию — удалось побывать в городе Литин Винницкой области. Там он случайно встретил местных жителей, которые помнили чекиста Семена Бахмистерова. Узнав, что Анатолий его сын, стали звать к себе в гости, благодарить. Оказалось, это была семья человека, которого подозревали в преступлении, а Семен Александрович доказал его невиновность. Объективность сотрудника МГБ осталась в памяти людей на многие годы.

В семьях чекистов не принято говорить о работе, немногочисленные воспоминания родственников не позволяют составить полную картину происходивших событий и осветить важные эпизоды работы органов госбезопасности в военный и послевоенный период. Но очевидным остается одно – чекисты всегда опирались на поддержку народа, старались сохранить чистые руки и горячее сердце…

Мария СЕМЕНОВА.

За участие в ликвидации банд фашистских пособников, диверсантов в годы войны и послевоенное время Семен Бахмистеров награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В 1951 году Семена Александровича перевели на работу в Большеберезниковское МГБ, а позднее он был уволен из органов по болезни. Спустя годы Семен Александрович вновь вернулся к родным берегам полноводной Суры, к родным истокам…