Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

mandarishki_p26154

Зима – время, когда нашему организму не хватает витаминов и полезных веществ. Особенно опасен диагноз «авитаминоз» для детей. Организм ребенка недостаточно крепок, чтобы противостоять вирусам и инфекциям, и недостаток даже одного витамина приводит к снижению иммунитета и частым простудам. Как справиться с этой проблемой, читателям «Известий Мордовии» рассказала участковый врач-педиатр саранской Детской поликлиники №2 Татьяна Матюшкина.

- Зимой ребенок может часто болеть, - поясняет доктор. - Лечение антибактериальными или другими противовоспалительными препаратами может нарушить функцию всасывания полезных веществ в детском кишечнике. Несбалансированное питание, отсутствие в рационе овощей и фруктов тоже сказывается на организме. Запас витаминов, полученных за лето и осень, зимой расходуется, а минералов и полезных веществ, которые организм получает с продуктами питания, не всегда бывает достаточно. К тому же дети быстро растут, развиваются, и для этого им нужно повышенное количество витаминов.

В зависимости от того, какого витамина ребенку не хватает, авитаминоз проявляется по-разному. Его общие симптомы - головокружение, быстрая утомляемость, тошнота, регулярные головные боли, рассеянное внимание. Частый симптом - язвочки во рту и трещинки в уголках губ. Также признаки нехватки витаминов - белые пятна на ногтях, шум в ушах, тусклые волосы и кожа, сонливость и вялость. К профилактике и лечению авитаминоза надо подходить системно.

- Если кровоточат десны, - рассказывает Татьяна Матюшкина, - организм испытывает нехватку витамина С. Включите в детский рацион болгарский перец, яблоки, апельсины, петрушку, чеснок, лук, ягоды.

Если волосы - ломкие и сухие, необходимо пополнить свой организм витаминами А, Н, В6. Они содержатся в яичном белке, грецких орехах, масле, моркови, печени. Раздражительность, бессонница, плаксивость говорят о нехватке витаминов В3, В6 и РР. Восполнить их нехватку помогут каши (особенно из перловой крупы, с добавлением печени, постного мяса).

- Если в уголках губ появились трещинки, организм сигнализирует о недостатке витамина В2, - продолжает доктор. - В этом случае рекомендуется налегать на йогурт, сыр, молоко. Для обогащения организма витамином D нужно кормить малыша яйцами, рыбой жирных сортов, молочными продуктами. А если вы не уверены, что потребляете нужное количество какого-либо витамина, или у вас просто нет возможности следить за своим питанием и питанием ребенка, подберите поливитаминный комплекс совместно со специалистом.

Кроме того, врач советует не забывать и про чистую питьевую воду. Грамотный питьевой режим важен не только летом, но и зимой.

- А еще больше гуляйте! – говорит доктор. - Свежий воздух укрепляет иммунитет. Зимой прогулки на свежем воздухе выполняют сразу две функции: поддерживают иммунитет и закаляют. Защитные силы организма работают еще эффективнее, и во много раз снижается риск заболеть. Поэтому надо жить активно. Зимой многие начинают хандрить, лениться и стараются лишний раз не покидать дома. Позитивный настрой поможет Вам выбраться из спячки. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух!

Советы записал Александр ЕФРЕМОВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru